maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Рабочие разбежались, КамАЗ уехал пустым: итоги народного схода в татарстанском поселке Куземетьево

В прямом эфире "Активатики" жителям казанского поселка Куземетьево удалось остановить работы по уничтожению рощи. Таким стал итог очередного народного схода.


96c467dad2cd0fbbb39fa42e2a367f7f.jpg

Сход провели на берегу реки Волги. Жители обсуждали, как противостоять захвату береговой линии - подступы к реке, включая рощу, были переданы в собственность под индивидуальное жилищное строительство. Как утверждают активисты, среди арендаторов есть однофамильцы сына казанского мэра и вице-премьера правительства Татарстана.

Земля (см. схему ниже), как утверждают жители, принадлежит полному тезке вице-премьера татарстанского правительства. В распоряжении редакции имеется выписка из Росреестра, где говорится что участком с кадастровым номером 16:50:280902:4 на праве собственности с 2004 года владеет Нигматуллин Рустам Камильевич. Такие же ФИО имеет татарстанский вице-премьер.

На сход собрались около 100 человек. Как рассказали "Активатике" жители, они отправили запросы в 29 государственных органов России и Татарстана - и получили лишь отписки.

5651bba02092384cecca97402f792959.jpg

Кроме захвата береговой линии есть и другая проблема - строительство гольф-клуба.

Для него уже уничтожили поле - сейчас туда насыпают песок из Волги с помощью плавкранов. Документом на проведение гидроналивных работ на Волге жителям никто не показывал - по всей вероятности, их нет, как не было при засыпке Волги в Займище, совсем неподалеку от Куземетьево, 7 лет назад.

8ae47eb549991bd9128c6907222f4d7c.jpg

На фото: плавкран намывает песок с Волги

Для гольф-клуба вырубают лес - и стараются скрыть следы рубок: увозят или жгут деревья, корчуют пни. Вместе с корреспондентом активисты проехали на место вырубки. За прошедшую неделю они уже несколько раз тормозили работы, вызывали полицию. Прямо в это время активистам позвонили - на месте зафиксировали тяжелую технику, которая вывозит порубочные остатки. Через несколько минут на месте уже собралось около 10 человек. В прямом эфире удалось снять удирающие с места КамАЗы с заклеенными номерами: один со срубленными деревьями, другой пустой - его загрузить не успели. Активисты заметили и восемь рабочих, в рассыпную бежавших в лес.

896ae55834ac28eed91615ef0d470173.jpg

На фото видно красивую, здоровую березу, которую пометили лентой и срубили. Даже листья не успели завянуть.

По словам активистов, на том месте, где была березовая роща, планируется финальная лунка гольф-клуба. Прямо во время съемки удалось зафиксировать краснокнижный вид - голубокрылую кобылку.

"Последний раз рубили в четверг. Нам удалось остановить рубку, вызвать полицию, теперь они уничтожают следы", - рассказывают активисты.

5718b1471f54de4bd68a7f46bfa84c86.jpg

"Застройщики нам говорят, что благоустраивают это место "для детей". Посмотрите - какое же это благоустройство? Они уничтожили большой участок леса - разве такое будущее нужно нашим детям?" - возмущаются защитники природы.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment