maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Вблизи Юго-Восточной хорды снова нашли радиацию

Активист, инженер-физик Андрей Ожаровский обнаружил «новые радиационные аномалии»: мощность дозы излучения составила до 2,5 мкЗв/ч=250 мкР/ч по адресу Каширское шоссе, 78 — это как раз напротив Московского завода полиметаллов. Мимо этого места регулярно ходят люди. Андрей говорит, что сама по себе это не очень большая величина, но она очень сильно отличается от средних показателей по Москве.

Андрей Ожаровский говорит, что обнаруженные им превышения норм означают, что в результате деятельности завода, образовывались радиоактивные отходы, которые бесконтрольно разносились по окружающей территории. По сути, сам завод стоит на холме из радиоактивных отходов. Активисты на место обнаружения загрязнения вызывали сотрудников МЧС, которые увезли несколько самых загрязненных объектов. Андрей Ожаровский сейчас обнаружил на этом месте несколько небольших ям, которые выкапывают дозиметристы специализированных служб для замера уровня радиации.

«По результатам радиационного исследования от программы «Безопасность радиоактивных отходов» будет направлено сообщение властям Москвы», — говорит Ожаровский.

Загрязнения в районе московского завода полиметаллов попали в центр внимания общественности благодаря стройке Юго-Восточной хорды: часть строительства ведется как раз на территории, где наблюдаются подобные радиационные "аномалии". 36-километровая трасса должна пройти через 10 районов столицы, между шоссе Энтузиастов и магистралью Солнцево — Бутово. Один из участков ЮВХ запроектирован недалеко от парка «Коломенское», у Московского завода полиметаллов, относящегося к корпорации «Росатом». Благодаря этому проект уже окрестили «московским Чернобылем». Эксперты полагают, что в процессе работ радиоактивные вещества могут попасть в Москву-реку и в воздух в виде пыли. В январе 2021 года радиационное излучение в районе могильника превышало нормальный фон в 100 раз. Сейчас речь идет о превышении "нормального" для Москвы фона в 15-20 раз.

В 1950-х годах на заводе производился радиоактивный торий, в результате чего образовалось большое количество радиоактивных отходов, складировавшихся на территории предприятия и на берегу Москвы-реки. Мостовой переход трассы строится вблизи склона с радиоактивными отходами: экологи высказывают опасения, что в ходе стройки тяжелая техника разнесет по округе пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания.

В январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие «пятен радиоактивного заражения», но заявил, что они не препятствуют строительству Юго-Восточной хорды.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment