maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Защитница Волго-Ахтубинской поймы оштрафована на 150 тысяч рублей

23 июля полиция задержала активистку Галину Тихенко. В тот же вечер Краснослободский суд оштрафовал активистку на 150 тысяч за нарушение порядка проведения пикетирования. Речь идёт об акции 7 июля, которая прошла на месте строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на юриста Ивана Иванова. Как пояснил адвокат, Тихиенко увезли прямо из дома, ей запретили пользоваться в суде телефоном, не позволили вызвать адвоката и даже сфотографировать материалы дела. Активистке 74 года, она инвалид третьей группы.

По словам Галины Тихенко, полицейские начали звонить уже на следующий день после пикета, 8 июля. По телефону они приглашали её прийти в отдел полиции и дать показания, но Тихенко требовала от полицейских вызвать её официальным способом — повесткой.

«Сегодня [23 июля — прим.ред.] пришли рано утром. Я не открыла, они просили соседку вызвать меня. Я не пошла. Потом я вышла из квартиры, и меня подкараулили. Взяли под руки и сказали: "Срочно поехали в отдел полиции". Я попросила забрать документы, деньги, мне отказали, схватили меня. Полицейских было трое, они сказали, что все мои данные у них есть. Я сказала, что без документов никуда не поеду. Они держали дверь и ждали, пока я соберусь», — рассказала Галина.

В отделе полиции по Среднеахтубинскому району на Галину Тихиенко составили протокол об административном правонарушении, после чего доставили в суд. Активистка планирует обжаловать постановление в областном суде. В случае проигрыша и необходимости уплаты штрафа в 150 000 рублей Тихиенко обратиться за помощью, штраф нужно выплатить за два месяца, в противном случае активистке грозит арест или двукратное увеличение суммы штрафа. Галина Тихиенко уже была задержана 31 января во время акций солидарности с политиком Алексеем Навальным в Волгограде. Тогда активистку оштрафовали на 10 000 рублей.

Волго-Ахтубинская пойма — природный парк, который включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. По данным Гринпис России, при строительстве будут уничтожены около 15 тысяч деревьев, большинство из которых относятся к уникальным пойменным дубравам. Через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы планируют проложить четырехполосную автотрассу протяженностью 14 километров. Намечено строительство искусственных насыпей и двух мостов — через Волгу и Ахтубу. По подсчетам экологов, для возведения дороги придется срубить 8379 деревьев — в основном это вековые дубы.


Фото: Вконтакте Томы Гродниковой


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment