maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Суд в Петербурге запретил сносить Хладокомбинат N 4

Куйбышевский районный суд сегодня запретил снос корпусов Хладокомбината на улице Шкапина, дома № 43−45. Запрет наложен в качестве обеспечительной меры. Градозащитники в иске требуют признать незаконным заключение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на эскизный проект строительства жилого комплекса. Суд решил, что проектные и строительные работы могут привести к нарушению прав заявителей на сохранение объектов культурного наследия в их исторической среде. Также суд учел, что в КГИОП подано заявление о выявлении склада-холодильника по этому адресу, и снос зданий будет препятствовать объективному рассмотрению спора. Об этом сообщает издание «Родина на Неве».

Ранее активисты направили в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры заявление о выявлении в качестве объекта культурного наследия склада-холодильника товарищества «Унион».

Недавно специализированный застройщик «Антарес» получил разрешение на строительство жилого комплекса по адресу Шкапина ул., 43-45. Проект публично не обнародовали, но судя по заключению КГИОП, к сносу запланированы все корпуса завода, несмотря на то, что зона, в которой расположены корпуса, предполагает сохранение зданий до 1957 года постройки.

156fa7770f20e002960af97e527c875a.jpg

Архивное фото: внешний вид склада-холодильника, 1914 год

Склад-холодильник, монументальный объект, построили в 1909 году по проекту архитектора Фридриха Постельса, автора многих известных построек модерна в Петербурге. В их числе доходный дом герцога Лейхтенбергского на Большой Зеленина улице, 28, дом Ерошенко в Басковом переулке, 5 и другие. Холодильник товарищества «Унион» был одним из самых мощных, а вместе с соседним ледником Северцова обеспечивал около 2/3 петербургских нужд. В советское время холодильник стал служить нуждам Хладокомбината № 4.



Фото: Родина на Неве


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment