maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Жители Новосибирска выступают против нового моста в городе

Активисты «Ленинского комсомола» в Новосибирской области 21 июля вышли на пикеты против строительства нового, уже четвертого моста через реку Обь в городе, проезд по нему будет платным. На плакатах активистов было написано: «Четвёртый мост — мост в никуда. Стоимость ненужного моста — 43,5 млрд руб.», «В Питере разводят мосты, в Новосибирске мостами разводят людей». По словам пикетчиков, проезжающие мимо водители махали и сигналили в знак одобрения, а пешеходы активно интересовались пикетами.

«Мы выступили против выделения из бюджета миллиардных затрат на мост, который по оценке многих экспертов не будет рентабелен и не окупится за 40 лет. Его строительство, по нашему мнению, несёт лишь один интерес — получение из бюджета компенсаций группе компаний «ВИС» за недополученную прибыль, то есть за счёт жителей нашей области», — рассказывает руководитель НСО Виталий Саликов.

23 июля в прямом эфире прошли дебаты по строительству моста. Во время беседы представителям ГК «ВИС» подарили копию Уголовного кодекса России. Это сделал депутат горсовета Александр Бурмистров. Он рассказал о нарушениях при замене труб подземных коммуникаций. По мнению Бурмистрова, подрядчик использует более дешёвые материалы и технические решения, при этом заложенные средства из объёма концессии не выводятся.

Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство платного моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит питерской группе «ВИС» и ее дочерней компании «Национальные транспортные концессии». АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае недозагруженности будет компенсирован из областного бюджета.

В то же время еще в 2019 году Контрольно-счетная палата Новосибирской области обращала внимание, что стоимость работ для четвертого моста была завышена в 3,5 раза. Тогда аудиторы, напротив, говорили, что средства, направленные на строительство участка канализационной сети из немецких труб HOBAS были использованы «неэффективно, так как результат мог быть достигнут с наименьшим объемом средств».


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment