maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Суд не стал отпускать из психиатрической больницы якутского шамана Габышева



Сегодня девятый кассационный суд общей юрисдикции не согласился с доводами жалобы якутского шамана Александра Габышева о признании незаконной его госпитализации в психоневрологический диспансер. Таким образом февральское решение суда о принудительной госпитализации Габышева остаётся в силе. Об этом пишет «Правозащита Открытки» со ссылкой на юриста Алексея Прянишникова.

Адвокат шамана Прянишников заявил, что защита не намерена останавливаться и продолжит обжалование госпитализации, в ближайшее время будет подана жалоба в Верховный Суд РФ. Ранее городской суд Якутска аналогично отказался признавать незаконным принудительное помещение Габышева в ПНД. До этого к соответствующему выводу пришёл и Верховный суд Якутии.

Сегодня суд исследовал видеозапись с места задержания Габышева от 27 января. Защита обратила внимание на противоречия в записи и в протоколе её осмотра — в протоколе осмотра слова Габышева, которые он произносил в разговоре через дверь с врачом, переведены с якутского языка как «я буду сопротивляться», в то время как на видеозаписи они звучат как «лекарства пить бесполезно». Следующее заседание по уголовному делу Габышева состоится 23 июля, в 9.15 по якутскому времени (03:15 по Москве). Судья Максим Горохов предупредил, что заседания будут проводиться каждый день.

Габышев находится в стационаре уже почти полгода. При этом не известно, проводились ли в отношении него врачебные комиссии, которые должны оценивать состояние пациента и делать выводы об эффективности лечения и целесообразность его пребывания в больнице. Сейчас защита направила соответствующий запрос в диспансер о ходе лечения, применяемых лекарствах и о том, как долго Габышева будет находится в стационаре.

В январе 2021 года Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться весной. Шаман не явился на прием к психиатру, а лечащий врач не смогла до него дозвониться. В итоге домой к шаману пришли сотрудники полиции и медицинский работник психдиспансера, чтобы доставить его в больницу. Габышев сопротивлялся, но всё же был доставлен в больницу. В феврале в отношении шамана возбудили уголовное дело о применении насилия к силовику (статье 318 УК) из-за ранения правоохранителя во время его принудительной госпитализации.

Житель Якутии Александр Габышев, который называет себя шаманом-воином, в 2019 году в течение нескольких месяцев шел в сторону Москвы для того, чтобы «изгнать Путина». В сентябре 2019 года Габышева задержали в ночном лагере возле федеральной трассы на границе с Иркутской областью. В отношении него возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК).


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment