maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В градозащитника, снимавшего разгром пензенского планетария, кинули кусок асфальта

В Пензе неделю назад вместо реконструкции снесли уникальный деревянный планетарий - объект культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная), 1920-е гг.». В четыре утра остатки здания, снесенного почти неделю назад, стали загружать в самосвалы и увозить в неизвестном направлении. Это произошло после того, как Минкульт России заявил о нарушениях при проведении реставрационных работ. Пока градозащитник Сергей Калдыркаев снимал это на видео, один из рабочих кинул в него кусок асфальта, который, к счастью, пролетел мимо. На место были вызваны сотрудники полиции.

Об этом сообщается в группе «ВООПИК Пенза» в Фейсбуке. Калдыркаев рассказал, что на строительной площадке, кроме двух грейдеров, работали много людей с бензопилами, кран-манипулятор и несколько самосвалов. Активист просил полицейских остановить работы, однако те отказались, сославшись на отсутствие документов, подтверждающих совершение преступления.

В ходе проверки Министерство культуры обнаружило нарушения при проведении работ в Пензенском деревянном планетарии, где в ходе реставрации объекта были демонтированы (по сути, снесены) элементы, находящиеся в плохом состоянии. Проверка была проведена с выездом на место специалистов ведомства в связи с высоким общественным резонансом. Были выявлены нарушения со стороны подрядчика и авторского надзора. Документация, на основании которой проходили работы по сносу планетария, не содержала решений по сохранению подлинных элементов здания. Работы по демонтажу проводились не аттестованными Министерством культуры лицами в качестве специалистов-реставраторов объектов деревянного зодчества. Прокуратура региона начала проверку.

Реставрацию планетария проводит ООО "НПЦ "Цера", к работе которого ранее возникали нарекания. По плану здание должны были демонтировать, поэтому градозащитники просили власти пересмотреть проект и обращались в полицию с требованием приостановить работы.

Об угрозе пензенскому планетарию СМИ «Хранители Наследия» писало еще в январе 2021 года. Тогда зампред областного правительства Олег Ягов заявил: «Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов».

Пензенский планетарий - памятник истории и культуры местного значения, как говорят во Всероссийском обществе охраны памятников, до июля 2021 года являлся единственным деревянным сооружением подобного рода в мире. Он был построен в 1928 году как «народная обсерватория». Затем здание использовали для метеонаблюдений. В 1954 году оно было реконструировано под планетарий. В 2010 году его закрыли из-за аварийного состояния. В 2016 году пензенский школьник рассказал о ситуации с планетарием на «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. В августе 2020 года в ходе рабочей поездки в Пензу вице-премьер Дмитрий Чернышенко поддержал выделение федеральных средств на реставрацию объекта. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment