maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29»

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта «Команда 29». Ведомство считает, что сайт распространял информационные материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной. У руководителя организации Ивана Павлова и у IT-специалиста проекта Игоря Дорфмана в апреле проходили обыски по подозрению в разглашении данных предварительного расследования по делу журналиста Ивана Сафронова, арестованного по статье о госизмене. Судя по реестру Роскомнадзора, сайт внесли туда по требованию Генпрокуратуры от 15 июля.

В пояснительной записке Роскомнадзора сказано, что на сайте «Команды 29» размещались некие материалы нежелательной организации Společnost Svobody Informace, зарегистрированной в Чехии. «Команда 29» заявила в телеграм-канале, что материалов данной организации на сайте нет. Более того, «Команда 29» не взаимодействует с этой организацией.

Организация заявила, что расценивает решение прокуратуры как акт беспрецедентного политического давления на правозащитные институты. «Команда 29 будет обжаловать блокировку, поскольку она откровенно незаконная», - говорится в завлении.

В пресс-службе «Команды 29» рассказали «Бумаге», что реальной причиной блокировки сайта считают «продолжающуюся атаку на Ивана Павлова и „Команду 29“, которая началась 30 апреля».

«Команда 29» — неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов. Создано в феврале 2015 года, глава — адвокат Иван Павлов. Организация названа так в честь двух статей российского законодательства: 29-й статьи Конституции о свободе мысли и слова, а также 29-й статьи Уголовного кодекса о государственной измене и шпионаже. «Команда 29» занимается делами, связанными со свободой информации или госбезопасности: госизмена, разглашение государственной тайны или шпионаж. Среди прочего, организация занималась защитой Фонда борьбы с коррупцией.


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment