maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

На стройке в Тюмени нашли остатки древнего города

В начале июля в Тюмени обнаружили остатки древнего района города в ходе проведения работ по подключению водоснабжению на месте строительства элитного ЖК "Вознесенский" на ул. Щербакова. Был вскрыт культурный слой города, толщиной три метра и более. Это важный археологический объект, который несёт информацию о деятельности человека прошлых поколений, то есть остатки его культуры. Такая находка заинтересовала археологов: работы приостановили для того, чтобы изучить его и ввести территорию в список памятников культурного наследия, которые находятся под охраной.

885d6d1dda37070f8a39f51f961f1f1f.jpg

С 7 июля исследовательские работы проводят волонтеры и активисты под руководством старшего научного сотрудника «Института проблем освоения Севера» РАН Татьяны Рафиковой. Исследования проводятся официально, имеется открытый лист от Министерства культуры РФ.

076c337a5ff3372014050a02b91e2db5.png

- Наша цель - выделить памятник археологии, который здесь существовал. – рассказывает о исследованиях Татьяна. – Для этого, мы в различных местах заречного микрорайона копаем шурфы (углубления в земле шириной метр на метр). По шурфам мы будем находить либо не находить культурный слой и на основании этого, выделить культурный слой и определить на какой именно территории располагался памятник. Находки уже есть, но памятник зарегистрировать нельзя, пока не будут определенны его границы.

С 17 века в этом районе существовала татаро-бухарская слобода, а затем появились кварталы русского города. Точные границы этих объектов не установлены. В процессе раскопок исследователи уже обнаружили множество инвентаря, глиняной и деревянной посуды 18 — 19 веков, привезенного из Европы фаянса начала 19 века, осколки керамики, предметов быта, остатки кожаной обуви, тканей. Зафиксировали фундаменты двух жилищ.

2a780abe0b85eb2b9d4fb8b1b6ebd567.jpg

По словам археолога, заречная часть Тюмени обладает самым мощным по насыщенности артефактами культурным слоем. При осмотре вырытых строителями колодцев обнаружили фрагменты деревянной мостовой 18- 19 века, и булыжной мостовой конца 19 - начала 20 веков.

Археологи уверены, что изучение культурного слоя поможет заполнить пробелы в истории города. Находки могут пополнить будущий "Музей Сибири", который планирует создать Тюменское музейно-просветительское объединение.

84b26c038aedb6dd8d469e950012505c.png

На раскопки приходят активисты, волонтёры, неравнодушные жители города. Татьяна рассказывает какие работы ещё планируется произвести: "Мы соотносим карту с картой 19 века, карты более ранних времён этой территории нет. Осталось определить границы в этой области, нужно изучить около 5 шурфов". Место заложения шурфов тщательно подбирается. Раскопки невозможно проводить в заасфальтированной части местности, также область не должна быть засыпана песком в ходе демонтажа строений.

Однако в процессе исследования они столкнулись с противодействием. По закону, строители должны были остановить работы, для изучения обнаруженных объектов специалистам. Строители осмотру колодцев не мешали, но работы не прекратили. Несмотря на предписание, работы были возобновлены. Строители не вмешиваются в изучение уже вырытых колодцев, но активно копают новые и продолжают работы.

b4ab8cc8efb2bc1f9c56a96390ba0bcd.png

- Мы обращались в комитет по охране памятников, - рассказывает Татьяна, - по поводу того, что все проведенные строительные работы без предварительной историко-культурной экспертизы. И после того, как они начали изучать культурный слой, они не остановились. По законодательству, они должны были прекратить работы, уведомить комитет об этом. Мы обращались с жалобой в комитет и с жалобой в прокуратуру. Сейчас с нашей стороны главное успеть определить границы памятника.

В настоящий момент, работы по изучению культурного слоя продолжаются, их завершат 25 июля.

Фото Группа «Археологические раскопки в Тюмени» / «ВКонтакте»


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment