maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

«Газеты сегодня не будет» — чиновники на Сахалине сорвали выпуск СМИ из-за публикаций о горнорудной

«Газеты сегодня не будет», — так начинается сообщение в телеграм-канале «Углегорских новостей» об экстренной остановке работы редакции и типографии. Редактора газеты «Углегорские новости» Зинаиду Макарову сняли с должности руководителя МАУ «Издательский дом» сразу после подготовки газетой материала о нарушениях в работе «Восточной горнорудной компании».

Происходящее было похоже на спецоперацию. 14 июля, в 10:00 (по местному времени) в редакцию «Углегорских новостей» пришли два представителя «Восточной горнорудной компании» для разговора с Зинаидой Макаровой. Сразу после, к 16:00, Макарову вызвали в администрацию, где мэр Сергей Дорощук Углегорска вручил ей распоряжение об увольнении. Одновременно со встречей в администрации в редакцию «Углегорских новостей» пришли около десяти человек. В редакции выключили свет (были перерезаны провода), типографию обесточили. Затем на место приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету и всем покинуть помещение.

Макарова предполагает, что такие экстренные меры были предприняты после её утреннего разговора с представителями «Восточной горнорудной компании» — заместителями генерального директора Андреем Мотовиловым и Александром Босым. Во время беседы Зинаида Макарова рассказала им, что готовит к выпуску материал о компании. Позже, в беседе с мэром Сергем Дорощуком, Зинаида Макарова пояснила, что готовит к выпуску материалы о нарушениях на Солнцевском угольном разрезе, принадлежащем «ВГК». В ночь с 9 на 10 июля произошло обрушение горной породы со склада на Солнцевском угольном разрезе принадлежащим «ВГК», пострадавших не было.

d375c764ceda56d97a3b60a8ae8ba650.jpg

На аудиозаписи слышно, как Макарова говорит, что город близок к «техногенной катастрофе» из-за работы угольных предприятий. Представители «ВГК» в свою очередь заявили, что сомневаются в правдивости информации, опубликованной в «Углегорских новостях». Зинаида Макарова отмечает, что совмещала две должности: главного редактора и руководителя МАУ «Издательский дом». Она останется главным редактором, а пост руководителя с 15 июля займет другой человек.

Как сообщили в мэрии Углегорска, Зинаиду Макарову вызвали в администрацию, чтобы уволить «в соответствии с порядком, предусмотренным трудовым законодательством». В это время в редакции приехал новый руководитель и заместитель мэра, а также юрист. Журналисты отказались пускать нового руководителя в редакцию и вызвали на место полицию. Макарова также вернулась в редакцию. «В ситуацию пришлось вмешаться прибывшим на место конфликта мэру Углегорского района и временно исполняющему обязанности начальника районного отдела полиции. Увидев Сергея Дорощука, несколько журналистов газеты вели себя вызывающе, кричали на него, тыкали в него фонариками и видеокамерами в телефонах и отказались подчиняться его законным требованиям как собственника имущества».

По версии администрации города, решение о смене руководства МАУ «Издательский дом», куда входят «Углегорские новости», вынесено в связи с выявленными финансовыми нарушениями. В учреждении будет проходить аудиторская проверка.


Фото: sakhalin.info (Кирилл Кобяков)


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment