maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

"Медуза" обнародовала скрываемые следствием подробности уголовного дела против Сергея Фургала

Год назад губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали по обвинению в организации двух убийств и одного покушения. Тогда Следственный комитет заявил, что ведомство располагает «неопровержимыми доказательствами» причастности Фургала к убийствам — но следствие до сих пор так и не представило их суду. «Медуза» вскрыла подробности судебного процесса: редакции анонимно передали материалы дела.

Вменяемые Фургалу преступления относятся к 2004-2005 годам, когда он занимался бизнесом. Предпринимателя Евгения Зорю Фургал, по версии следствия, «заказал» из-за конфликта, а своего бывшего партнера Олега Булатова — якобы потому что тот знал об убийстве Зори и собирался шантажировать этим Фургала и его партнера Николая Мистрюкова. А ещё одно покушение — на бизнесмена Александра Смольского — Фургал, по мнению правоохранительных органов, организовал, поскольку тот мешал ему работать в посёлке Прогресс Амурской области.

Об этом со слов своего друга рассказал бывший сотрудник хабаровского уголовного розыска, давний знакомый Фургала Владимир Першин. Он и является ключевым свидетелем обвинения. Из рассказа Першина следует, что, работая в полиции, он был «крышей» Фургала, который в начале 2000-х занимался бизнесом по сбору металлолома. Защищая бизнес Фургала, Першин «выезжал» разговаривать с представителями местных криминальных группировок. За свои услуги Першин, по его словам, получал от Фургала и его бизнес-партнера Николая Мистрюкова (тоже обвиняемый по этому уголовному делу) 30 тысяч рублей в месяц.

В конце 2010-х Першин ушел из полиции, занялся ремонтом автомобилей и в 2016 году был осужден за вымогательство. Он отсидел три года и в 2019-м вышел по УДО. Оказавшись на свободе, Першин сразу дал показания на Сергея Фургала — в июле 2019-го в хабаровской гостинице «Экспресс-Восток». Первый допрос, как следует из материалов следствия, был записан на видео, и он сильно отличается от остальных: там Першин излагает историю своими словами, а не в казенных формулировках, которые появились в деле позже.

Из показаний следует, что Першин узнал о том, что Фургал и Мистрюков — организаторы нескольких заказных убийств, от Андрея Карепова, который работал на Фургала с начала 2000-х и якобы оказывал услуги посредника при заказах (до этого Карепов был телохранителем местного уголовного авторитета и информатором Першина). Карепов в своих показаниях говорит, что дружил с Першиным 30 лет.

Участие в организации убийств бывший помощник Фургала Карепов не признаёт. В 2004-2005 годах, когда совершены эти преступления, Карепов был помощником депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева — сына Владимира Жириновского.

Першин утверждает, что Карепов рассказывал ему об обстоятельствах нескольких убийств, о которых стало известно из новостей, а в состоянии алкогольного опьянения даже называл исполнителей заказов и их стоимость. Свой мотив дать показания против Фургала Першин объяснил тем, что Фургал дорвался до власти и может «наворотить дел».

В 2004 году Фургал и предприниматель Евгений Зоря претендовали на один ангар с железнодорожными путями, оставшийся от здания бывшего завода в Хабаровске. Оба заплатили за него деньги и судились за ангар в арбитраже. Работавшего тогда в полиции Першина Фургал якобы и попросил «что-то сделать с Зорей». Першин же познакомил Фургала со своим приятелем Андреем Кареповым. Уже после убийства Зори в октябре 2004 года Першин якобы узнал от Карепова, как это произошло. По версии Першина, Фургал и Мистрюков заказали убийство Зори, потому что «боялись потерять этот ангар и боялись потерять деньги». Но больших денег он партнёрам так и не принес: этот ангар у Фургала снимал сам Першин под свой бизнес по торговле запчастями за 10-15 тысяч рублей в месяц, а около года и вовсе оплачивал только коммунальные услуги.

Вскоре после убийства Зори в 2004-м по этому делу задержали Фургала, Мистрюкова и ещё одного их партнера — бывшего участкового центрального РОВД Хабаровска Олега Булатова. Однако всех троих вскоре отпустили, подозрения с них сняли. А через год был убит Олег Булатов — и в этом теперь тоже обвиняют Фургала.

Булатова застрелили возле его дома в феврале 2005 года. Першин говорит, что у партнёров якобы были «трения» из-за того, что Булатов отказывался продавать им металл по нужной цене, а потом собрал некий «компрометирующий материал» на Фургала и Мистрюкова и «чуть не шантажировал» их.

По подозрению в убийстве Зори и Булатова в ноябре 2019-го был задержан Андрей Палей. Доказательства его причастности к убийству Зори строятся только на показаниях Першина. На первом опознании в 2019 году Першину показали 55 фотографий, но Палея среди них он не узнал. Опознал он его только спустя некоторое время — уже из четырёх фотографий.

Однако из материалов уголовного дела следует, что причастность Палея к убийству Булатова подтверждает ещё и свидетель Владимир Назаров, который в 2005 году оказался рядом с местом преступления и увидел убийцу Булатова закутанным в шарф (видны были только глаза). «Глаза нападавшего мужчины я запомнил плохо, более детально описать их не могу», — говорит Назаров в показаниях.

Тем не менее, спустя 15 лет он опознал Палея по глазам. В замечаниях к протоколу того опознания Андрей Палей отметил, что из троих статистов только он один был в зимней одежде, а остальные двое — в рубашках и туфлях.

В марте 2020-го — примерно через год после освобождения и первого разговора с правоохранительными органами о возможной причастности Фургала к убийствам — Першин дал новые показания в Следственном комитете по Хабаровскому краю; на этот раз — без видеофиксации. Эти заявления заметно отличаются от прежних своими официозными формулировками. Более того, если на видео Першин говорит, что Карепов рассказывал о том, что «Зорю пасли», то без видео — что «Зорю мы давно пасли». Подробнее описан и мотив убийства Булатова: якобы бизнесмен знал, что Фургал и Мистрюков «заказали» Зорю, и шантажировал партнёров.

Сергей Фургал в своих показаниях по делу в августе 2020 года заявляет, что «ни прямо, ни косвенно не участвовал в лишении жизни людей, о которых говорится в материалах дела», что дело инспирировано лицами, заинтересованными в [его] устранении с должности губернатора Хабаровского края, а его оговаривают».

Фургал говорит, что следствие оказывает на него «систематическое давление», то угрожая привлечь к ответственности бывшую жену Ларису Стародубову, то показывая ему якобы заключенное Кареповым досудебное соглашение со следствием, где он дает показания о причастности Фургала к убийствам.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment