maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Башкирского активиста Айрата Дильмухаметова этапируют в колонию в Забайкальском крае

Осуждённого на 9 лет лишения свободы политика из Башкортостана Айрата Дильмухаметова этапируют в колонию, расположенную в Забайкальском крае. Об этом сообщает уфимское «Эхо Москвы». Как сообщили его родственники изданию, информация поступила из Новосибирска. Они предполагают, что активиста перевозят «в особых условиях». До этого он был в колонии строгого режима в Казани. Что стало причиной этапирования, не сообщается.

Несколько дней назад Дильмухаметов принял участие в качестве свидетеля в судебном процессе против уфимской пенсионерки Ильмиры Бикбаевой, которая подозревается в финансировании экстремистской деятельности из-за перевода 6,5 тыс. рублей матери политика.

В августе прошлого года Дильмухаметова осудили по ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»), вменив призывы к установлению «Четвёртой башкирской республики» в передаче «Персонально ваш» в эфире уфимского «Эха Москвы» в мае 2018 года. По ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма») его преследуют за выступление в ноябре того же года в защиту обвинённых и осуждённых членов запрещённой в РФ религиозной организации «Хизб-ут-Тахрир».

Помимо реального срока, Айрату Дильмухаметову запрещено заниматься деятельностью, которая связана с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них в течение трёх лет. В своём последнем слове активист не признал себя виновным, а обвинения назвал абсурдными. По его мнению, «предлогом для всех лживых последующих конструкций» экспертов является упоминание в его выступлениях и программах права нации на самоопределение.

Правозащитная организация «Мемориал» дважды признавала его политическим заключенным. В конце июня 2021-го Верховный суд России оставил приговор без изменений. По словам адвоката Алексея Захарова, судьи «не вникали» в суть дела, а само заседание он назвал «формальным».

В мае 2019 года мать Айрата Дильмухаметова обращалась к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: «Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!».


Фото: источник.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment