maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Прокуратура передала в суд дело о нападении браконьеров на байкальского госинспектора Сергея Красико

Генеральная прокуратура РФ 9 июля направила в суд материалы уголовного дела о незаконной охоте в государственном заказнике «Алтачейский» и нападении на госинспектора Сергея Красикова. В октябре прошлого года инспектор ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» Красиков задержал браконьеров, незаконно охотившихся в заповеднике. Позже возбудили дело на самого Сергея Красикова за превышение должностных полномочий, которое вскоре было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Пятеро обвиняемых (Сергей Русин, Александр Бухольцев, Вячеслав Афанасьев, Сергей Рандин и Антон Милохов) предстанут перед Мухоршибирский районный судом, обвинительное заключение утвердил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Русину, Бухольцеву, Афанасьеву, Рандину и Милохову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — незаконная охота и применение насилия в отношении представителя власти. Как выяснил директор Байкальского заповедника Василий Сутула, браконьеры оказались сотрудниками Сбербанка и МВД, а также близкими друзьями депутата горсовета Улан-Удэ от «Единой России».

В ночь с 3 на 4 октября 2020 года государственные инспекторы задержали браконьеров, застреливших двух косуль. Когда инспектор потребовал охотников выйти из машины, они решили наехать на него. Водитель осветил дорогу и внезапно поехал на Красикова. Тот успел отскочить и автомобиль сбил его, слегка задев. При падении инспектор сломал руку и получил сотрясение головного мозга. Красиков погнался за одним из выбежавших из автомобиля браконьеров, но тот направил на инспектора карабин. Красиков бросился на нарушителя, отвëл карабин в сторону и отобрал оружие. В итоге инспектор смог остановить превосходящих по численности вооружённых преступников. Подробности инцидента сообщает i38.ru

В начале марта 2021 года инспектор Сергей Красиков стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий — задержанные браконьеры обвинили его в нападении и превышении должностных полномочий. Эта новость поразила все экологическое сообщество России. Один из нарушителей утверждал, что Красиков ударил его прикладом, а второму прострелил обувь. После того, как глава СКР Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело инспектора, 29 апреля 2021 года СК Хабаровского края вынес постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Сергей Красиков — известный в заповедной системе России инспектор. Он из заповедной династии и всю жизнь посвятил защите биоразнообразия на Байкальской природной территории, как же, как его отец и брат. Сергей Красиков стал одним из героев фильма «Солдаты природы. Заповедная Россия. Борьба с браконьерством».


Фото: пресс-служба Байкальского заповедника.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment