maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

120 ученых просят Путина остановить стройку на плато Лагонаки

Представители научного сообщества опасаются застройки территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Доктора и кандидаты биологических наук, а также экологи, филологи и представители других областей науки были вынуждены написать открытое письмо Владимиру Путину. Они опасаются, что в результате строительства горного курорта экосистема Лагонакского нагорья, расположенного на территории Республики Адыгея будет подвержена опасности и негативным последствиям.

В письме говорится, что природные заповедники должны оставаться нетронутыми и организация туризма в такие места не должна включать в себя строительства капитальных объектов. Ученые пишут о необратимых последствиях строительства для природы Лагонакского нагорья и всего Кавказского заповедника, поэтому считают, что создание биосферного полигона без аргументированного обоснования, проведения экологической экспертизы и учета мнения экспертов опасно и может иметь далеко идущие последствия для всей заповедной системы России.

На сайте Сhange.org была опубликована петиция, под которой подписались почти 45 000 человек.

С 1999 г. Кавказский заповедник, включая всю высокогорную часть Лагонакского нагорья, был объявлен территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Лагонакское нагорье — карстовый массив. Карстовые ландшафты относятся к категории особо уязвимых, и, по сравнению с другими типами геокомплексов, сильнее и резче реагируют на различные воздействия. В большинстве случаев ответные реакции экосистем носят здесь негативный характер и вызывают деградацию природной среды.

Ученые заявляют, что «любое масштабное строительство неизбежно приведет к деградации карстовых ландшафтов, и, что особенно важно, – может привести к нарушению и загрязнению запаса чистой питьевой воды, что может повлечь за собой крайне негативные последствия для жителей Республики Адыгея и Краснодарского края в будущем».

Горный курорт планируют построить на плато Лагонаки в бассейне реки Курджипс. В руководстве республики сообщили, что проект освоения ущелья реки Курджипс стал компромиссным вариантом, который был предложен после отказа от более крупного плана освоения плато Лагонаки. В комитет предоставили необходимые данные по проекту. Плато Лагонаки занимает 170 кв. км. Территория была передана властями Адыгеи заповеднику в 1992 году.

Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский горный массив, является уникальным природным комплексом, характеризуется чрезвычайно высоким ландшафтным и биологическим разнообразием и по многим показателям не имеет аналогов в России. Это самая западная высокогорная часть Главного Кавказского хребта, которая представляет собой орографически обособленную горную систему, расположенную в междуречье рек Белая и Пшеха.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment