maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Пензе снесли единственный в России деревянный планетарий, который обещали отреставрировать

12 июля в пензенском парке культуры и отдыха имени Белинского снесли экскаватором единственный в России деревянный планетарий — объект культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная), 1920-е гг.». Местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) уверено, что сруб здания требовал лишь локальных замен, но на просьбы пересмотра плана реставрации не ответили ни правоохранительные органы, ни зампреда правительства области Олег Ягов.

Реставрацию планетария проводило ООО НПЦ «Цера», к работе которого ранее возникали нарекания. По плану реставрации здание должны были демонтировать, поэтому градозащитники просили власти пересмотреть проект и обращались в полицию с требованием приостановить работы.

Зампредседателя ВООПИК Евгений Соседов пишет: «В Пензе происходит преступление национального масштаба! На месте снесенного уникального памятника планируют построить некий новодел, отдаленно напоминающий подлинный планетарий». Активисты уже просят Генеральную прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ провести проверку по факту уничтожения охраняемого законом объекта культурного наследия и выявить всех причастных к этому должностных лиц.

Об угрозе пензенскому планетарию СМИ «Хранители Наследия» писало ещё в январе 2021 года. Тогда зампред областного правительства Олег Ягов заявил: «Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов».

Зам. председателя Росрегионреставрации Татьяна Черняева выразила озабоченность в связи с сомнительными реставрационными работами памятника и опубликовала письмо. Госпожа Черняева пришла к следующим выводам: исследовательские работы и проектные решения были выполнены с нарушением действующего законодательства; был грубо нарушен основополагающий принцип «подлинности» объекта культурного наследия; примененный принцип «сохранения объекта культурного наследия», таковым не является, т.к. предполагает полный демонтаж здания с последующим воссозданием его из современных материалов и предполагающий устройство дополнительного цокольного этажа ранее не существовавшего в этом здании. Данный метод является новым строительством, но не методом реставрации; в рамках данных работ памятнику грозит полное уничтожение, что должно караться в рамках законодательства РФ.

В 2010 году здание планетария признали аварийным и закрыли. Здание обещают восстановить к 2023 году, на его реставрацию выделили более 350 миллионов рублей. Об этом сообщал врио замминистра культуры региона Владимир Карпов. В январе 2021 года замглавы правительства области Олег Ягов заверил, что здание аккуратно разберут, а примерно 30% пригодных конструкций используют в будущем. По его словам, облик здания воссоздадут из новых деревянных материалов, построят цокольный этаж, а площадь планетария увеличится в два раза.

48e1de7042dedc7ff22f6e75c252f77d.jpg

Пензенский планетарий — памятник истории и культуры местного значения и, как говорят во Всероссийском обществе охраны памятников. До июля 2021 года являлся единственным деревянным сооружением подобного рода в мире. Он был построен в 1928 году как «народная обсерватория». Затем здание использовали для метеонаблюдений. В 1954 году оно было реконструировано под планетарий. В 2010 году его закрыли из-за аварийного состояния. В 2016 году пензенский школьник рассказал о ситуации с планетарием на «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным. В августе 2020 года в ходе рабочей поездки в Пензу вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поддержал выделение федеральных средств на реставрацию объекта. Соответствующее постановление Правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment