maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Кетеван Хараидзе отпустили из следственного изолятора под домашний арест

Муниципальный депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе переведут из СИЗО под домашний арест - таково сегодняшнее решение Мосгорсуда.

Как сообщил адвокат Кетеван Хараидзе Михаил Бирюков «Соте», Мосгорсуд, переводя ее под домашний арест, принял во внимание как предложенный Григорием Явлинским залог в миллион рублей (но не взял его), так и 60 поручительств депутатов, журналистов и деятелей искусства, а также не смог увидеть аргументов, на основании которых Хамовнический суд ранее отправил Хараидзе в СИЗО.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский сегодня приехал в Мосгорсуд на апелляцию по мере пресечения муниципальному депутату Кетеван Хараидзе и заявил, что готов внести за нее в качестве залога 1 миллион рублей.

«Кети Хараидзе много лет была членом «Яблока», и я точно знаю, что никаких грязных мотивов у нее быть не могло, что никаких взяток она бы никогда не взяла, – цитирует Явлинского пресс-служба партии. – Совершенно не нужно, чтобы Хараидзе находилась в СИЗО – это избыточное мучение».

Теперь, из-под домашнего ареста, Хараидзе намерена продолжать предвыборную кампанию в Госдуму от партии «Зеленые»: адвокаты будут подавать ходатайство о допуске к ней нотариуса.

Алексей Бирюков отметил, что избранный до 11 августа домашний арест все равно является неадекватно суровой мерой, хотя защита и просила избрать любую, не связанную с заключением под стражу.

«К делу приобщили петиции в поддержку Кэти и почти 60 поручительств и справку о наличии у неё квартиры, где она может отбывать домашний арест», — передал слова адвоката глава Тверского района Яков Якубович.

Кетеван Хараидзе задержали ночью 18 июня после обыска и увезли в Следственный комитет, её обвиняют в мошенничестве. Ранее Хараидзе объявляла о планах баллотироваться на выборах в Госдуму. С её адвоката Евгении Григорьевой взяли подписку о неразглашении, поэтому, в чем суть дела, официально неизвестно. Глава предвыборного штаба Хараидзе Екатерина Успенская рассказала в разговоре с «Открытыми медиа», что, по версии следствия, Хараидзе «препятствовала введению в эксплуатацию элитного жилого комплекса в Тверском районе столицы, а значит по её вине покупатели не могут заселиться».

Дом построили без канализации. Депутат добилась от застройщика гарантийного письма о том, что канализацию сделают отдельно, а не с помощью врезки в старую сеть — во втором случае она может не выдержать нагрузки, пишут «Открытые медиа».

Как сообщала сама Хараидзе на страничке в Facebook, 10 июня в Тверском районном суде были одержаны две победы: «Застройщик вилл, после долгого упорства подписал гарантийное письмо, где обязуется ремонтировать гнилые коммуникации сети жителей! Мы это сделали все вместе! Об этой тяжёлой победе отдельно и подробно расскажу, когда произойдет торжественная часть вручения жителям всех договоров застройщиками по ремонту коммуникации их дома, которые уже подписаны.

Вторая победа происходит в эти самые минуты. Вторая часть забора на Собачьей площадке после того, как первую заставила убрать ещё оставалась, там застройщик других вилл со стороны Долгоруковской. Три месяца тому назад потребовала у них разработать проект благоустройства, согласовать с жителями и, пока ещё сезон позволяет, произвести посадки и работы по благоустройству, убрать и с их стороны забор, заняться возвратом площадки. Проект они сделали. С собашниками согласовали. Сегодня торжественно подписываем документы».

В виде меры пресечения Кетеван Хараидзе отправили в СИЗО-6 Москвы по решению Хамовнического суда. Там она объявила голодовку, но позже прекратила её.

Хараидзе стала депутатом Тверского округа в 2017 году. Она также выдвигалась на выборы в Мосгордуму в 2019 году, но не была зарегистрирована. В мае Хараидзе объявила, что будет участвовать в выборах в Госдуму по округу №208, который включает в себя ЦАО и Лефортово.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment