maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил Путину о недоверии предпринимателей властям

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту Владимиру Путину доклад, в котором заявил о прекращении работы по «Лондонскому списку». Подробности доклада раскрыло «РИА Новости».

«Лондонский список» – условное название перечня бывших российских бизнесменов, которые проживают за границей в то время, как в России на них заведены уголовные дела. Все участники списка выражают намерение вернуться обратно при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного (до вынесения приговора) заключения.

«В настоящее время процесс возвращения предпринимателей прекращен в связи с позицией Генеральной прокуратуры, декларирующей отсутствие возможности гарантировать неприменение в отношении прибывающих в Россию предпринимателей в качестве меры пресечения заключения под стражу», –отмечается в документе.

Кроме этого, почти 80% предпринимателей считают опасным ведение бизнеса в России и полагают, что законодательство не дает им достаточных гарантий от необоснованного уголовного преследования. Титов сослался на последний опрос, который служба специальной связи и информации ФСО провела среди 830 предпринимателей в 34 регионах. При этом часть вопросов была общей для всех респондентов, часть – раздельной для предпринимателей, экспертов и специалистов, а также сотрудников прокуратуры.

78,3% сотрудников прокуратуры считают, что закон даёт честным предпринимателям достаточно гарантий, то всего лишь 15,4% предпринимателей согласны с этим. В независимости и объективности правосудия уверены более 80% опрошенных прокуроров, тогда как три четверти предпринимателей не считают его таковым.

Зачастую суды часто необоснованно решают арестовать предпринимателей, используя общую формулировку: «преступление находится вне сферы предпринимательской деятельности». Обвинительный уклон следствия является сегодня нормой при расследовании преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, добавил Титов.

Как отметил омбудсмен, в ходе следствия нередко исключаются материалы, которые могут служить доказательством невиновности обвиняемого. А прокурор при утверждении обвинительного заключения лишён возможности рассматривать материалы, которые были отклонены следователем. Поэтому Титов предложил Путину обдумать возможность ввести новый процессуальный документ – итоговое заключение защиты, которое по итогам ознакомления с материалами уголовного дела может направляться вместе с обвинительным заключением на рассмотрение прокурора.

Формально за предпринимательскую деятельность находится в колонии оппозиционер Алексей Навальный.

17 января 2021 года, после прохождения курса лечения в Германии от последствий отравления боевым отравляющим веществом «Новичок», Навальный возвратился в Москву, где при прохождении паспортного контроля был арестован «за многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше» (30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в мошенничестве и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно). 2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок на реальный. С марта 2021 года политик отбывает срок в Покровской колонии во Владимирской области.

Конституционный суд России признал эту статью УК, по которой осудили Навального, противоречащей Основному закону России. В 2015 году эта статья УК была декриминализирована и изъята из уголовного дела.

ЕСПЧ, международные правозащитные организации Amnesty International и «Мемориал», ряд лидеров западных стран, а также ряд российских и ведущие западные СМИ осудили заключение Навального, назвав его политически мотивированным.

ЕСПЧ ещё осенью 2017 года принял решение, которым признал, что приговор в отношении братьев Навальных был вынесен «с нарушением права на справедливый суд». ЕСПЧ пришел к выводу, что приговор был «произвольным и необоснованным» — это де-факто признало и правительство России, которое частично выплатило Алексею Навальному более четырех миллионов рублей компенсации по делу «Ив Роше».

Во время следствия в 2013 году российское представительство «Ив Роше» направило в следствие документ, в котором черным по белому написано, что братья Навальные выполнили все обязательства перед французской косметической компанией и что «Ив Роше» не понесло никаких убытков. Французы не захотели выступать потерпевшими по этому уголовному делу, потому что компании «Ив Роше» не был нанесен ущерб, — однако дело все равно было доведено до суда и обвинительного приговора.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment