maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Мурманске кандидата в депутаты пытаются насильно положить в больницу

Главный санитарный врач Мурманска выпустил распоряжение о принудительной госпитализации в ковидарий кандидатки в депутаты Виолетты Грудиной, сообщает SOTA.

UPD: На Виолетту Грудину возбудили дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) из-за того, что она вышла из дома. По этой статье девушке грозит до двух лет тюрьмы.

Виолетта заболела коронавирусом в первой декаде июня. Температура у нее поднялась 19 июня, но врач к ней пришел лишь 25 июня. Тест от 26 июня показал положительный результат. В СМС-сообщении, которое сразу после этого получила женщина, ей был предписан 14-дневный карантин – с момента контакта. Она отсидела положенные 14 дней на карантине и вышла на улицу 5 июля.

С тех пор к ней регулярно приезжают сотрудники полиции: 6 июля они напомнили ей о недопустимости административных правонарушений, а 9 июля - специально привезли арендодателя квартиры, в которой живет Виолетта, из другого города, чтобы он открыл дверь своими ключами. Сотрудники полиции и Роспотребнадзора требовали, чтобы девушка немедленно отправилась в больницу, хотя симптомов заболевания у нее уже нет.

Грудина опасается, что ее насильно положат в больницу, откуда она не сможет подать документы на выдвижение в городской совет Мурманска.

В четверг, 8 июля, полиция задержала двух волонтеров предвыборного штаба Виолетты Грудиной - Дениса Лащина и Василису Мунину, а также главу штаба Наталью Заморскую. Поводом для задержания стали листовки, которые расклеивали активисты. Сотрудники полиции увидели в них экстремизм. На листовках были лозунг "Против городской мафии", ссылка на сайт Грудиной, ее биография и фото и пункты предвыборной программы.

60da0ceb5dad9c612bbf90da54b31f77.jpg

Листовка Виолетты Грудиной. Фото Грудиной

Задержанных доставили в ОП № 1 Мурманска, через три часа их отпустили, изъяв тираж листовок.

Отметим, что бывший координатор штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина объявила о начале своей избирательной кампании в горсовет в июне.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments