maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Ростовские суды третий раз продлевают арест невиновному, опасаясь его потенциальной активности

Ростовский областной суд отклонил апелляционную жалобу по поводу содержания под стражей Кирилла Скрипина, которого задержали на границе с Украиной 3 апреля. Его обвиняют в «нанесении оскорбительных надписей в адрес властей на стенах домов» (Путин-вор) при том, что есть доказательства, что это делали другие люди. Кирилл останется в следственном изоляторе Новочеркасска до 23 июля.

Скрипин стал четвертым фигурантом так называемого дела «экстремистской группы», участники которой, по версии следствия, готовили «нанесение оскорбительных надписей» и намеревались закидать здания органов власти «зажигательными устройствами». Им вменяют вандализм по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК). Кирилл знал троих обвиняемых, надписи не писал, однако именно его силовики сделали главным виновником. Не исключено, что сочли активным оппозиционером за то, что он пару раз участвовал в митингах.

070f601b984b6c8c7a860ac9074446db.jpg

26-летний Кирилл Скрипин в начале апреля вместе с родителями намеревался поехать в Украину. Как рассказали ростовские гражданские активисты, у него в Харькове умерла бабушка, и он отправился прояснить вопросы наследства. На таможенном посту МАПП Нехотеевка Белгородской области Кирилла задержали. Меру пресечения – нахождение в СИЗО – Ворошиловский районный суд избрал Спирину в день задержания, 3 апреля. 18 мая меру продлил суд, 18 июня снова продлили арест и оставили его под стражей до 23 июля.

В день задержания Кириллу не дали связаться с адвокатом. Позднее адвокату «Агоры» Ирине Гак удастся приступить к его защите. По ее словам, в день задержания Спирину не давали еду, воду, не пускали в туалет и вели допрос около 13 часов без остановки. К тому же к задержанному применяли меры психологического давления.

«Люди с оружием говорят, что все бесполезно, что другие уже дали признательные показания, что отсюда просто так не уходят, и если не подпишешь, тебе будут предъявлены более тяжкие обвинения. Ты признаешься, что наносил надпись, и дальше ничего не будет, пойдешь домой. Это, конечно, недозволенные методы», - рассказала «Активатике» Ирина Гак. Под давлением Скрипин подписал самооговор.

По мнению Ирины Гак, незаконным является также сам факт и обстоятельства задержания. У Кирилла было только ограничение обязательства явки – необходимость являться по вызовам следователей и суда. Что он и делал. В отличии от подписки о невыезде это ограничение дает право свободно передвигаться и даже выезжать в другую страну. Но под недоказанным предлогом, что он хочет скрыться, Спирина незаконно задержали на границе. «Не был составлен протокол, нет записи в книге учета задержанных. Это означает, что даже если что-то с ним случится, никто об этом не узнает», - продолжает перечислять процессуальные нарушения Ирина Гак.

По ее словам, все обвинения в адрес Кирилла голословны, они подтверждаются только двумя рапортами оперативных сотрудников – ФСБ и ЦПЭ, которые лишь предполагают, что Кирилл, возможно, покинет страну. Причем, как утверждает адвокатесса, их рапорты даже не зарегистрированы. В суде Гак настаивала на рассекречивании этих данных, но суд в этом отказал.

Во время судебных заседаний выяснилось, что Кирилл не наносил надписи, из-за которых в отношении него заведено уголовное дело. Это делали другие фигуранты – Иванов, Селицкий и Фаткулин. Они признались, что написали на стенах двух домов по улице Криворожской «Путин-вор». Парадокс заключается в том, что они не арестованы, а Кирилл находится в СИЗО.

Не менее удивительно проходят сами судебные заседания. Так, 18 июня судья Ворошиловского районного суда Геннадий Ткаченко не пустил в зал слушателей и журналистов, только адвоката. Обосновал это соображениями безопасности в связи с пандемией коронавируса.

«Мы позвонили в Роспотребнадзор, выяснилось, что нет новых ограничений. Я пошла к председателю суда, он сказал, что не давал такого распоряжения, что судья сам закрыл процесс. Подтвердил, что ранее были ограничения, но он сам подписал распоряжение об их снятии еще 1 февраля», - рассказала нашему изданию активистка «Солидарности» Татьяна Спорышева. Она и еще несколько слушателей подали заявления в Ворошиловский суд, а также в Ростовский областной о неправомерных действиях судьи.

Обо всех нарушения УПК Ирина Гак также подала административный иск, ответов пока нет. Она будет доказывать, что Кирилл незаконно заключен под стражу и что это уголовное дело построено на провокации силовиков.

Скрипин остается в следственном изоляторе Новочеркасска до 23 июля.


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments