maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Суд оставил в СИЗО хабаровского художника Хадада

Суд не стал менять меру пресечения хабаровскому художнику Максиму Смольникову, сообщает SOTA.

По словам супруги Максима, Светланы Гордиенко, все заявления Смольникова в колонии игнорируются. Арестованные содержатся в СИЗО в невыносимой духоте и могут сходить в душ лишь раз в неделю.

Защита Смольникова будет обжаловать решение суда о продлении его содержания под стражей.

Максим Смольников известный в Хабаровске художник граффити, подписывающий свои работы именем Xadad. Он пишет рисунки на острые социально-политические темы, такие как обнуление президентских сроков, протесты в Хабаровске, полицейское насилие.

thumb_uploads_images_BlogPost_13013_ca694c1ecd5c3e04888082032ac684dd__.jpg

Смольникова обвиняют по статье 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) за пост во "ВКонтакте" 2018 года, в котором он якобы оправдывал действия Михаила Жлобицкого, совершившего взрыв в Архангельске. По этой статье Максиму может грозить от 5 до 7 лет лишения свободы. Правозащитный Центр "Мемориал" признал Максима Смольникова политическим заключенным.

В России было возбуждено как минимум 30 уголовных дел за высказывания и комментарии об архангельском теракте.

Сегодня прошло заседание суда у другого хабаровского активиста - экс-координатора штаба Навального Алексея Ворсина. Вчера судья Аркадий Кириллов отказал Ворсину в изменении меры пресечения, продлив его домашний арест до декабря 2021 года. Сегодня суд заслушивал показания свидетелей обвинения.

ca221dd96bec37e48252c2ee980ebb11.jpg

Фото: Андрей Пастухов

На Алексея Ворсина заведено уголовное дело по так называемой дадинской статье – 212.1 УК РФ (повторное нарушение правил проведения митингов).

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments