maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

"СПИД.Центр" пожаловался в Минздрав на отказы в вакцинации ВИЧ-инфицированным

"СПИД.Центр" пожаловался в Минздрав на то, что россиянам с ВИЧ отказываются делать прививки от COVID-19. Об этом сообщает "РБК".

Из 700 пациентов, принятых в июне Московским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом, 30 человек сообщили, что им отказали в пунктах вакцинации из-за ВИЧ. Пациентам не делают прививку в поликлиниках и пунктах вакцинации. По словам директора фонда "СПИД.Центр" Сергея Абдурахманова, количество фиксируемых обращений — это лишь "маленький пласт", поскольку далеко не все получившие отказ на основании ВИЧ-инфекции сообщают об этом в фонд. Общую статистика подобных отказов неизвестна.

Как указано в письме фонда, недостоверные сообщения о том, что ВИЧ является противопоказанием к получению вакцины, можно встретить даже на сайтах некоторых медицинских учреждений. Фонд предложил Минздраву направить разъяснения в больницы, поликлиники и пункты вакцинации о недопустимости отказа в прививке ВИЧ-положительным людям.

"Мы просим Минздрав дополнительно уведомить медиков о том, какие могут быть поводы для медицинского отвода и что ВИЧ-инфекция не является одним из них", — пояснил Абдурахманов.

По словам экспертов, ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19. "ВИЧ-инфицированные пациенты зачастую оказываются особо уязвимой группой в этом отношении, что неизбежно поднимает вопрос о максимально эффективных превентивных действиях", — отмечает главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус.

Если иммунный статус, то есть уровень CD4+ лимфоцитов в крови более 200 клеток/мкл, то вакцинация не имеет ограничений. В том случае, если у пациента глубокий иммунодефицит, то требуется проконсультироваться у инфекциониста. Однако вакцинация и в этом случае должна быть приоритетной, так как есть риск тяжелого течения COVID-19.

Согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 31 декабря 2020 года в России было зарегистрировано почти 1,5 млн человек с подтвержденным диагнозом "ВИЧ-инфекция".

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments