maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активисты затопленного дождями Краснодарского края обратились за помощью к волонтерам

От Сочи до Туапсе, где 5 июля прошли сильные ливни, затоплены города и поселки. В некоторых местах сошли сели, перекрыв федеральные трассы. Не дожидаясь официального объявления ЧС в регионе, экоактивист Евгений Витишко создает импровизированный штаб. Он призывает волонтеров не терять время и выходить на разбор завалов.

«Это ЧС, а значит, мы все можем и должны взяться за лопаты, посмотреть по сторонам – чем мы можем помочь пострадавшим (деньгами, одеждой, едой). Пытаться экономить энергоресурсы, питьевую воду. Мы открываем в своем офисе «Комитета по противодействию коррупции» в Туапсе по ул.Горького,4 каб.20 (второй этаж) волонтерский центр помощи пострадавшим», - призвал он на своей страничке в Фейсбуке.

«Активатике» Витишко пояснил, что больше всего пострадали люди, находившиеся по дороге к Сочи, а также отдыхающие, попавшие в дождевой фронт, который шел от Сочи к Туапсе. Сейчас там затоплены пляжи, дома, федеральные дороги. Люди остались отрезанными без воды, еды и одежды. Это то, что необходимо собрать для них в первую очередь.

Евгений Витишко сейчас находится в Туапсе, а ранее побывал в нескольких районах черноморского побережья. «Затронуты Сочинский, Туапсинский, Горячеключевской, Северский районы, частично Славянск-на-Кубани. Самый интенсивный дождь прошел в Сочи и одновременно в Туапсинском районе. В районе поселка Гизель-Дере при подъезде в Туапсе сошел сель на федеральной дороге – она отрезана. Обрушение также произошло на трассе в районе поселка Лермонтово. Есть трое погибших и двое считаются пропавшими без вести», - сообщил он нашему изданию.


Активист «Эковахты» говорит, что ЧС была прогнозируема, и вопрос этот поднимался еще в 2018 году, а в будущие годы предстоит пережить еще больше коллапсов. По мнению Витишко, чтобы их избежать, нужно отселять людей из зон подтоплений и не давать дальше ничего строить. Или возводить гидротехнические сооружения, расширять русла рек, чтобы увеличить их пропускную способность. «Краснодарский край некоторое время назад даже разработал проект определения зон затопления и подтопления территорий вблизи рек, потратив на это около полумиллиарда рублей», - говорит он. Но практика показывает, что проблема не решена.

К удивлению очевидцев, отдыхающие продолжают купаться в воде, превратившейся в грязные лужи. Это опасно с точки зрения санитарии – вода, скорее всего, смешалась с канализационными водами и возможны вспышки инфекционных, кишечных заболеваний. К этому может добавиться мусорный коллапс, так как жители начнут выносить из домов то, что затонуло.

2fdeb64cff1181d5221ee413eed81e93.jpg

Активные и сознательные жители уже вышли на расчистку затопленных пляжей и улиц. Необходимо также помочь тем, кто оказался в зоне бедствия. «Нужна всероссийская поддержка волонтеров – муниципалитеты и местные предприятия не в состоянии осилить такой объем работ», - считает Евгений Витишко. Он уверен, что последствия будут не меньше, чем в 2018 году в Крымске. Активист говорит, что помощь в таких случаях происходит в несколько этапов. Краткосрочная нужна сейчас – это вода, еда, деньги, одежда, а также волонтеры с лопатами, чтобы расчищать пострадавшие территории. Следующий этап – документально-юридический: составление списков, учет пострадавших, восстановление документов и подготовка документов на компенсации по утере имущества.


Все, кто готов откликнуться на призыв о помощи, могут звонить по телефону для координации и связи: 89181885641. Или прийти в волонтерский центр на по ул.Горького,4 (каб.20) в Туапсе.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments