maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Рязанской области активист добился возвращения здания сельской школы из ведения РПЦ

Сапожковский суд Рязанской области 5 июля удовлетворил иск районного прокурора о незаконной передаче здания школы в селе Михеи подворью монастыря, сообщает "7х7". В прокуратуру обратился местный активист Владимир Горохов.

34576f8f2e364625d2ec5cc968a36fb1.jpg

Фото: Владимир Горохов

Здание школы в 2016 году было передано администрацией Данилову ставропигиальному мужскому монастырю при храме Архангела Михаила в селе Михеи. Здание было построено в 1998 году и никогда не принадлежало РПЦ.

"Что это был за «царский подарок», так никто и не понял. В последние годы в районе закрывались школы, детские сады, библиотеки — что, все здания можно «раздарить»?" — возмущается активист.

Горохов обратился к районному прокурору Наталье Качановой, которая подала иск в суд. В мае 2020 года суд отказал в удовлетворении требования вернуть здание школы в муниципальную собственность. Качанова оспорила отказ в вышестоящей инстанции, и областной суд отправил дело на пересмотр.

Еще одну школу в историческом центре Рязани в ближайшее время могут передать епархии. Это рязанская школа № 6 с углубленным изучением французского языка, в ней учится около 600 детей. До 1917 года в здании размещалось общежитие для семинаристов. Рязанская епархия в 2014 году обратилась к прежнему губернатору Олегу Ковалёву с просьбой передать ей здание школы, но тот отказал. Церковь обратилась в суд, и. 4 июня 2021 года Арбитражный суд признал решение мэрии незаконным. Пока судьба школы неизвестна - мэр Рязани Елена Сорокина сообщила, что администрация города подаст апелляцию на решение Арбитражного суда.

15 июня активисты опубликовали на сайте Change.org петицию с названием "Церковь отбирает у детей школу!". За три недели ее подписали больше 39 тысяч человек.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments