maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

«Яблоко» заподозрили в выдвижении кандидата-спойлера по Бабушкинскому округу Москвы

Итоги партийного съезда «Яблока», где были определены кандидаты на выборах в Госдуму, продолжают вызывать недовольство в обществе – по Бабушкинскому округу Москвы партия выдвинула Андрея Мелькова, который ранее сотрудничал с другими партиями и допускал неосторожные высказывания. На это странное решение обратил внимание редактор Sota.vision Алексей Обухов, который является его потенциальным избирателем. В его расследовании подробно показана биография Мелькова и его связи с другими партиями.

«Я сам как житель московского района Марьина роща с удивлением увидел, что в сентябре "Яблоко" предлагает мне голосовать за некоего Андрея Мелькова, о деятельности которого в округе я никогда не слышал, – пишет Обухов. – Я решил провести небольшое исследование, посвященное тому, кем является Андрей Мельков. И результаты превзошли самые смелые ожидания»

По мнению редактора Sota.vision, формальная связь с «Яблоком» у Мелькова появилась лишь недавно: он стал помощником лидера партийной фракции в Мосгордуме Максима Круглова год назад, до этого, судя по публикациям в Facebook, сотрудничал с депутатами от КПРФ. Но его политическая карьера началась гораздо раньше: уже в 25 лет (сам он 1982 года рождения) Мельков баллотировался в Госдуму от партии Сергея Бабурина «Народный союз». В основе этой партии лежит националистическая идеология, ставящая во главу угла РПЦ, борьбу за «традиционные ценности» и «ответственность власти перед Богом и Народом за свои деяния». В середине нулевых члены этой партии были активными участниками «русских маршей».

Мельков в своём интервью 2008 года (сохранившемся в Сети в архивной копии) заявлял, что:

– аборты – величайшее зло;

– на тот момент глава РЖД Владимир Якунин – один из образцов для подражания российских политиков, так как «способствует тому, чтобы в Россию привозились для поклонения мощи святых угодников Божьих из разных стран»;

– лозунг «За русскую Россию» отражает взгляды самого Мелькова (далее он пытается объяснить, что русские – это все патриоты страны);

– в школах необходимо преподавать «основы православной культуры».

Как пишет Обухов, многие могут предположить, что с годами мировоззрение людей может меняться, но другие интервью Мелькова свидетельствуют об обратном: так, в 2011 году Мельков разместил статью «Христианские ценности и Европейская идея», завершавшуюся тезисом о необходимости борьбы с «либеральной идеологией и секулярным гуманизмом». В 2012 году Мельков открытым письмом просил патриарха Кирилла запретить в служении протодиакона Андрея Курева (что в итоге произошло 9 лет спустя) из-за его отказа осудить Pussy Riot: «…Это уже не первая публично-пропагандистская акция Кураева в поддержку богохульниц. Ранее он подвергал издевательским (при этом совершенно глупым, некомпетентным) насмешкам лиц, признанных потерпевшими от указанной акции Pussy Riot».

Мельков, как отмечает Обухов, после партии Бабурина успел побывать и в связи с ЛДПР, будучи помощников её депутата Виталия Золочевского. Последний, в частности, «прославился» тем, что в 2015 году требовал признать нежелательными организациями Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и «Мемориал» «как угрожающие основам конституционного строя России».

Редактор Sota.vision нашёл ответ на вопрос, почему «Яблоко» остановилось на выборе именно этого кандидата. Историю с выдвижением Мелькова прокомментировал находящийся в конфликте с руководством «Яблока», но погружённый в его внутренние процессы Максим Кац. По словам политика, к выдвижению Мелькова привело требование властей не давать место в списках «Яблока» главе Гагаринского района Москвы Елене Русаковой. Вместо неё по одномандатному округу выдвинулся Григорий Явлинский, чтобы Русакова не смогла пойти против такого политического тяжеловеса во внутрипартийной борьбе.

Тем не менее, она не сдалась и попросила предоставить ей другой – Бабушкинский – округ, в котором шёл другой кандидат, аппаратно более слабый Артём Гуцалюк. Чтобы окончательно заблокировать для Русаковой возможность выдвижения политкомитет «Яблока» решил выставить по округу Максима Круглова: его статус главы фракции в Мосгордуме опять-таки перебивал статус Русаковой как главы района.

Тем не менее в последний момент, уже на съезде, Круглов всё же смог отказаться от ненужной ему кампании и предложить в качестве замены себе своего помощника Мелькова. Съезд фактически голосовал за малоизвестного кандидата.

Будет ли разрешать эту странность руководство «Яблока», пока неясно. Сразу после завершения съезда «Яблока» бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло обвинил партию в предательстве, поскольку его не включили в список кандидатов на выборы в Госдуму от «Яблока», хотя у него имелась договорённость о выдвижении по Перовскому округу Москвы (№ 204). Кроме того, у активиста было одобрение московского бюро партии. О своём невыдвижении он узнал накануне съезда, когда уже начал работу в округе.

Съезд партии «Яблоко» по вопросу выдвижения кандидатов проходил 3 и 4 июля в международном деловом центре «Москва-Сити». Во главе федерального списка кандидатов будет представлен Николай Рыбаков, председатель партии. Григорий Явлинский, один из основателей «Яблока», впервые с начала 1990-х отказался от участия в выборах.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments