maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Бывшего оператора ФБК Павла Зеленского этапировили из СИЗО в неизвестном направлении

Бывшего оператора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Павла Зеленского, осуждённого по делу о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ), этапировили из СИЗО в неизвестном направлении. Об этом в Twitter сообщает его жена Наталия.

16 апреля этого года Тушинский районный суд Москвы приговорил Зеленского к двум годам колонии. Кроме того, бывшего оператора ФБК лишили права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов. Стороннику Навального вменили призывы к экстремизму, которые эксперты МВД усмотрели в твитах Зеленского о самосожжении нижегородской журналистки Ирины Славиной, опубликованные в день её смерти — 2 октября 2020 года.

В одном посте была фраза «Давайте ******* [бить] эту недовласть». В другом твите говорилось: «Я ненавижу вас, путин, песков, володин, и прочие мрази, вы стоите за этим. Можете считать мои слова призывом, но вы сука ублюдки недостойные жизни».

В январе 2021 года, спустя 3 месяца после публикации, у Зеленского прошёл обыск, ходе которого изъяли ноутбук и телефон, причём, чтобы заставить разблокировать телефон, Зеленского избили. Позже ему предъявили обвинение. Прокурор запрашивал для Зеленского два года и шесть месяцев колонии. Дело рассматривали в особом порядке, то есть без исследования доказательств, поскольку Зеленский признал свою вину. Зеленского взяли под стражу в зале суда, до этого в феврале его отпустили из СИЗО под домашний арест.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments