maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

​Бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло обвинил «Яблоко» в предательстве

Бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло не вошёл в список кандидатов на выборы в Госдуму от «Яблока», хотя у него имелась договорённость о выдвижении по Перовскому округу Москвы (№ 204). Кроме того, у активиста было одобрение московского бюро партии. О своём невыдвижении он узнал накануне съезда, когда уже начал работу в округе. Подробно о ситуации рассказало сетевое издание It’s My City («Это мой город»).

Как сообщил Миняйло It’s My City, он начал переговоры с председателем «Яблока» Николаем Рыбаковым и членом федерального бюро партии Кириллом Гончаровым о своём выдвижении в январе. До последнего момента они подтверждали, что его выдвинут. Миняйло публично объявил о выдвижении, начал сбор средств, собрал команду и приступил к работе в округе. «В четверг [1 июля — прим.ред.] меня пригласили на фотосессию к съезду, в пятницу со мной еще работали по поводу документов, которые нужны на выдвижение. В субботу утром в 9:30 я узнал от Николая Рыбакова (мы встретились), что „Яблоко“ не может меня выдвинуть, потому что из-за меня снимут весь список», — заявил Миняйло.

В ходе разговора с Рыбаковым Миняйло отметил, что не обладает политическим весом Алексея Навального, чтобы из-за него снимать с выборов всех кандидатов от «Яблока». Рыбаков предложил разойтись по-хорошему и не портить отношений. «Я не очень понимаю, как это возможно в ситуации предательства и кидалова», — прокомментировал это предложение Миняйло.

В итоге Миняйло сняли с 204-го округа, куда переместили правозащитника Николая Кавказского со 199-го. А вместо Кавказского поставили Романа Киселёва из Московской Хельсинкской группы. Причем Киселёв, по словам Миняйло, передал Рыбакову, что готов сняться. Однако руководство партии решило иначе.

Истинную причину своего невыдвижения на выборы от «Яблока» Миняйло не знает. Сам он теперь участвовать в выборах не будет, но не исключает, что с командой поддержит кого-то из кандидатов.

Напомним, в эти выходные партия «Яблоко» провела предвыборный съезд, на котором делегаты проголосовали за списки кандидатов на выборы в Госдуму. Впервые в них не будет участвовать лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Общефедеральный список возглавил председатель партии Николай Рыбаков.

Волонтёр из штаба Любови Соболь на выборах в Мосгордуму Алексей Миняйло был арестован 2 августа 2019-го. Его обвинили в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Дело было возбуждено после несанкционированной акции протеста в центре Москвы 27 июля. Миняйло не признал вину. 26 сентября того же года Басманный районный суд Москвы освободил активиста из-под стражи в зале суда, не найдя в деле доказательств вины обвиняемого.

Фото: eurasia.amnesty.org

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments