maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Депутат Госдумы обратился к премьеру Мишустину по поводу падающего дома в Чите

Депутат Госдумы Николай Говорин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой помочь с расселением жильцов дома №39 в микрорайоне Северном в Чите. Об этом сообщает "Сибирь.Реалии".

Парламентарий просит выделить 301,6 млн рублей из резервного фонда правительства России. В доме живут 150 человек, 40 из которых – дети, примерно столько же – инвалиды и пенсионеры. "Крен дома продолжает увеличиваться. Отклонение от вертикали панелей несущих стен на всю высоту здания превышает предельное значение в 18 раз. Нужно действовать быстрее, чтобы избежать катастрофы", - пишет Николай Говорин.

Ранее администрация Читы предложила жильцам дома временно переехать в гостиницы или хостелы. До этого жильцам предлагали переехать в общежитие, однако многие отказались из-за неудобного расположения временного жилья.

Обращение депутата к премьеру стало реакцией на проведённую жильцами акцию. Несколько дней назад они вывесили в окнах и на балконах плакаты с просьбой о помощи "SOS" в знак протеста против неоказания обещанной властями помощи с расселением.

31def879c2d968ecfd8a06886084f0a9.jpg

Дом находится в микрорайоне Северный. Его признали аварийным еще в 2020 году, но закон, по словам чиновников, не позволяет включить дом в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья из-за того, что его аварийность вызвана техногенными проблемами. Дом построен в 1989 году, спустя 7 лет под зданием пришла в движение линза и дом стал наклоняться. Людей временно выселили, поставили стяжки, укрепили фундамент бетоном и заселили жильцов обратно. Сейчас дом наклонен на полметра, это заметно невооруженным глазом. Стоимость расселения дома оценивается в 300 миллионов рублей.

В конце мая активист Николай Заболоцкий написал о проблеме губернатору Забайкалья Александру Осипову в его Instgram-аккаунте и приложил фотографию. Там ответили, что на фото "завален горизонт". Позже Осипов назвал это "искажением слов" пресс-службы журналистами. После публикаций в СМИ Следственный комитет по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц администрации Читы.


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments