maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Путин подписал закон об уголовной ответственности за участие в деятельности «​нежелательных организа

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за участие в деятельности «нежелательных организаций». Об этом сообщает издание «Север.Реалии».

По новому законодательству за организацию деятельности «нежелательной организации» можно получить от двух до шести лет лишения свободы, за финансирование – от одного до пяти лет, за участие – штраф до 500 тысяч рублей, при повторном нарушении – до четырёх лет заключения. В законе также указано, что нарушителям, которые находятся вне России, грозит административная ответственность.

От уголовной ответственности освобождаются граждане, которые «добровольно прекратили участие в деятельности нежелательной организации или помогали пресечь её работу». Сейчас в перечне Минюста содержатся 35 нежелательный организаций.

30 июня Генпрокуратура признала нежелательными четыре структуры Михаила Ходорковского. Их пока не внесли в список Минюста. После этого Ходорковский объявил, что больше не будет выделять деньги на гранты и стипендии в России.

Впервые приговор по статье о «нежелательных организациях» был вынесен в феврале 2020-го в Екатеринбурге. Бывший координатор «Открытой России» и главный редактор издания «Урал. МБХ Медиа» Максим Верников был приговорён к 300 часам обязательных работ. В октябре того же года суд в Краснодаре назначил 240 часов обязательных работ местной активистке Яне Антоновой.

18 февраля этого года суд в Ростове-на-Дону приговорил к 4 годам колонии условно активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко. Сейчас в Краснодаре расследуется дело в отношении Андрея Пивоварова, возглавлявшего «Открытую Россию» с 2018 года. Он находится в СИЗО.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments