maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В предвыборном штабе Олега Степанова проходит обыск

В Москве силовики пришли в предвыборный штаб Олега Степанова, бывшего координатора московского штаба Алексея Навального, намеренного побороться за кресло депутата Госдумы по округу 201. Об обыске сообщает команда Степанова в Twitter. Следственные действия проходят в рамках дела о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ) — речь идёт о «Фонде борьбы с коррупцией».


"Какое отношение штаб Олега Степанова имеет к ФБК? Ни Олег, ни сотрудники его избирательного штаба в ФБК не работали", - комментируют ситуацию в штабе.

Сторонники активиста назвали действия силовиков давлением на предвыборную кампанию — «Олег под домашним арестом, нам незаконно не дают открыть счёт, а теперь ещё и обыски с очевидным изъятием личной техники сотрудников». Ранее активисту запретили открыть избирательный счёт кандидата из-за признания ФБК экстремистской организацией.

Степанов остаётся под домашним арестом без права на прогулки и использование Интернета по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции 23 января («санитарное дело»). Помимо Степанова, власти заподозрили пресс-секретаршу Навального Киру Ярмыш, участницу Pussy Riot Марию Алёхину, главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву, брата Навального Олега, бывшую юристку ФБК Любовь Соболь, бывшего сотрудника ФБК Николая Ляскина, московских муниципальных депутатов Дмитрия Барановского, Людмилу Штейн и Константина Янкаускаса в создании угрозы массового заражения COVID-19 (ст. 236 УК РФ).

В преддверии выборов в Госдуму силовое давление усиливается не только на сторонников Навального, но и на независимых политиков. 31 мая в Санкт-Петербурге задержали Андрея Пивоварова по уголовному делу о нежелательной организации, после чего активиста арестовали. 1 июня в Москве задержали Дмитрия Гудкова по уголовному делу о причинении имущественного ущерба мэрии Москвы. Из-за угрозы ареста Гудков уехал из России. 9 июня в Петербурге задержали блогера Юрия Хованского, обвиняемого в публичных призывах к терроризму, что в ЛДПР также связали с предвыборной кампанией в парламент. 17 июня Петербурге задержали оппозиционного депутата Заксобрания Максима Резника, которого обвинили в незаконном обороте наркотиков без цели сбыта. 18 июня муниципальный депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе была задержана и позднее арестована по делу о мошенничестве. 25 июня главе Красносельского района Москвы Илье Яшину запретили бороться за кресло депутата Мосгордумы.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments