maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активист движения «Стоп Камбарка» отсудил у полиции компенсацию за задержание

Накануне Нефтекамский городской суд частично удовлетворил иск одного из лидеров общественного движения «Стоп Камбарка» Тагира Кагарманова к городскому отделу полиции. Об этом «Активатике» сообщил Тагир Кагарманов.

Активист просил суд взыскать с полиции 200 тысяч рублей компенсации за последствия незаконного задержания в ноябре 2020 года. Суд признал претензии Тагира Кагарманова законными и постановил взыскать с отдела МВД России по Нефтекамску 20 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года сотрудники полиции повалили Кагарманова на землю и затем силой затащили в машину. При этом, по словам свидетелей, не была объяснена причина задержания, никто из полицейских не представился и не предъявил ни повестки, ни каких-либо других документов.

В отделе полиции на Кагарманова составили протокол по ст. 5.69 КоАП РФ (вмешательство в работу избирательной комиссии, либо создание помех участию избирателей в голосовании), и ещё один по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

6 ноября 2020 года административное дело в отношении Тагира Кагарманова было прекращено Нефтекамским горсудом за отсутствием состава правонарушения. В декабре решение горсуда было подтверждено Верховным судом Башкортостана. После этого Кагарманов направил в городской суд иск к отделу МВД России по Нефтекамску, требуя возместить ему судебные расходы в размере 160 тысяч рублей и компенсировать нанесенный моральный вред, который он оценил в 40 тысяч рублей.

Суд постановил выплатить активисту 10 тысяч рублей в возмещение судебных расходов и 10 же тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к административной ответственности. Активист намерен обжаловать решение, не согласившись с размером компенсации.

Протесты в Нефтекамске и других городах начались в 2019 году. Согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I-II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс мощностью до 50 тысяч тонн отходов в год планируется построить к 2023 году. Против строительства опасного объекта выступают жители не только Камбарки, но и соседних городов Удмуртии и Башкирии.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments