maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Активисты пришли поддержать Всетатарский центр в суде

В Верховном суде Татарстана после перерыва возобновился процесс против Всетатарского общественного центра. Активисты пришли поддержать старейшую национальную организацию РТ.


В январе 2021 года прокуратура республики потребовала признать ВТОЦ экстремистской организацией и закрыть ее. Основанием послужили выступления активистов на согласованном мероприятии - Дне памяти, посвященным погибшим в 16 веке защитникам Казани и открытое письмо "Спасти татарский язык". 24 февраля процесс был приостановлен в связи с ходатайством защиты о проведении проверки на идентичность перевода выступления на митинге в 2019 году. Выступления были на татарском языке, а экспертиза, усмотревшая признаки разжигания межнациональной розни, проводилась на русский, что, как считает лидер Всетатарского центра Фарит Закиев, некорректно, потому что калька татарских фразеологических оборотов, а тем более стихов, на русский язык несёт иную семантическую и экспрессивную окраску.

546fa2e8aa9f05d6c3b036d6f78ffc3b.jpeg

На фото: ВТОЦ - старейшая татарская организация, внесшая вклад в принятие Декларации о государственном Суверенитете и Конструкции РТ.

1 июля рассмотрение процесса против организации возобновилось. Как отмечают юристы, с которыми беседовала журналист "Активатики", следующим шагом может стать возбуждение уголовного дела против конкретных людей - сейчас уголовное дело возбуждено против неизвестных лиц.



Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment