maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Члена УИК Романа Пичужина приговорили к двум годам колонии

Суд приговорил Романа Пичужина, фигуранта "дворцового дела" и члена участковой избирательной комиссии, к двум годам колонии общего режима. Об этом сообщает адвокат от "ОВД-Инфо" Дмитрий Захватов.

Мещанский районный суд Москвы 29 июня признал Пичужина виновным по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) на акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Обвинение просило назначить Пичужину три года колонии общего режима. По версии следствия, он ударил бойца ОМОНа кулаком в область туловища на Комсомольской площади Москвы. Суд рассмотрел дело за один день.

2c2aa958d0097450d6f62b7cb76fb566.jpg

"Когда я в детстве читал "Чиполлино", я себе поклялся, что если в моей жизни мне встретится синьор Помидор, то я буду с ним бороться. А вы, господин прокурор, господин омоновец… Вы, когда читали „Чиполлино“, вы клялись служить синьору Помидору или с ним бороться? Зачем мы забываем свои детские клятвы? Ради чего вы это делаете? Лично я - не понимаю. Думаю, и вы не понимаете. Если для того, чтобы оставаться на свободе, я должен забыть свои детские клятвы, то я не хочу такой свободы. Если ради следования этим клятвам мне придется посидеть в тюрьме, что же… Я согласен. Придется посидеть", - сказал Роман Пичужин в последнем слове.

Пичужина задержали 2 марта на выходе из спецприемника № 2, где он отбывал 30-дневный административный арест после задержания на акции в поддержку Алексея Навального 31 января.

Роману Пичужину 44 года, у него есть 11-летний ребенок. По сведениям "ОВД-Инфо", Пичужин болен эпилепсией.

В январе и феврале прошли массовые акции протеста, первая из которых была анонсирована в фильме Алексея Навального "Дворец для Путина. История самой большой взятки". На акциях задержали более 11 тысяч человек. 134 человека стали фигурантами уголовных дел - это больше, чем по "болотному" и "московскому" делам вместе взятым. 49 уголовных дел заведены за "применение насилия в отношении представителя власти" (ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ). 23 дела - по статье о перекрытии дорог (ст. 267 ч.1 УК РФ). Некоторые дела заведены по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, о создании угроз жизни, здоровью и безопасности граждан, о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments