maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Хабаровского художника Хадада признали политическим заключенным

Правозащитный Центр "Мемориал" признал хабаровского художника Максима Смольникова (Хадада) политическим заключенным.

Максим Смольников известный в Хабаровске художник граффити, подписывающий свои работы именем Xadad. Он пишет рисунки на острые социально-политические темы, такие как обнуление президентских сроков, протесты в Хабаровске, полицейское насилие.

e102e8b62c284273221a319de9600ff5.jpeg

Фото: Instagram Хадада

Художника задержали 11 мая за пост от октября 2018 года. Его обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», до 7 лет лишения свободы). Хабаровский суд отправил его в СИЗО на два месяца, до 10 июля.

После ареста художника в разных городах России антифашисты, активисты, уличные художники стали проводить акции с лозунгами #FreeXadad, "Свободу Максиму Смольникову". Такие надписи и стикеры появляются на стенах и на плакатах пикетчиков. 27 июня в Москве в творческом пространстве "Только сами" прошел вечер писем Хададу.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Tags: #freexadad
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments