maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Суд признал запрещённым феминистский паблик Юлии Цветковой

Суд в Комсомольске-на-Амуре признал паблик «Монологи вагины» Юлии Цветковой во «ВКонтакте» запрещённым и постановил заблокировать его. Об этом со ссылкой на мать Цветковой пишет «МБХ Медиа».

Согласно решению суда, информация в феминистском паблике «Монологи вагины» «нарушает права неопределённого круга лиц, противоречит целям и задачам действующего законодательства, подрывает нравственность несовершеннолетних и создает угрозу причинения вреда их здоровью и развитию». В группе на момент возбуждения на активистку уголовного дела было чуть более 200 подписчиков. Мать Юлии Цветковой Анна Ходырева сообщила, что защита намерена обжаловать приговор.

Сама Юлия Цветкова рассказала "Открытым медиа", что её даже не уведомили о таком иске, а решение суда она получила случайно.

Сам процесс явно носит обвинительный характер, отметила Цветкова: экспертизу паблика выполнял ранее судимый эксперт, работающий в бюро, глава которого в интервью РенТВ отрицательно отзывался о художнице и называл картины в паблике «педофилией» и «растлением детей».

Дело Цветковой возникло в ноябре 2019 года по ч. 3 ст. 242 УК РФ («Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов с использованием сети „Интернет“», до 6 лет лишения свободы) в связи с администрированием феминистского паблика «Монологи вагины». Она открыто рассказывала о ЛГБТ, выступала против гендерных стереотипов, за свободу женщин и женского тела. Цветкова также ставила спектакли, выкладывала рисунки с изображением женских тел и говорила о важном — о правах человека.

Находилась под домашним арестом с 23 ноября 2019 года по 16 марта 2020 года, после чего меру пресечения ей сменили на подписку о невыезде. 11 февраля 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал Цветкову политзаключённой.

Во время следствия по уголовному делу Цветкова дважды привлекалась к административной ответственности по ч. 2. ст. 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети „Интернет“») со штрафами на 75 и 50 тысяч рублей.

В апреле 2021 года суд начал рассмотрение дела по существу. В мае Юлия Цветкова объявляла голодовку с требованиями не затягивать процесс, открыть суд для общественности и допустить общественного защитника.

источник.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment