maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Архангельске активистка через суд добилась признания действий полиции незаконными

Октябрьский районный суд Архангельска частично удовлетворил иск участницы "архангельской экобессрочки" Ольги Елсаковой. Она пожаловалась на полицию из-за жесткого задержания на митинге 31 января. Суд признал действия полицейских незаконными, но отказал в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает "Север.Реалии" со ссылкой на активистку.

Как указано в иске, 31 января на площади Ленина в Архангельске к Елсаковой подошёл сотрудник полиции Алексей Огорелков, который не представился, не просил предъявить паспорт, не разъяснил причину обращения к ней. По его указанию двое других полицейских схватили Елсакову и, заламывая руки, повели в служебный автобус. Елсакова не сопротивлялась, но её вели так быстро, что она упала. После чего один из полицейский стал придавливать к земле лежащую активистку, от чего она стала задыхаться. Потом её грубо подняли и затолкали в автобус.

Как выяснилось, её задержали не за участие во всероссийской акции в поддержку Навального, а за участие в записи видеообращения к Навальному 16 января. Тогда полиция расценила это как массовое скопление граждан, повлекшее нарушение санитарных норм (активисты не соблюдали социальную дистанцию).

Также в иске указывалось, что Елсакова направила в областное УМВД заявление с требованием привлечь к ответственности сотрудников полиции, осуществлявших её задержание. Тем не менее, суд отказал в привлечении полицейских к ответственности. Поэтому решение суда активистка намерена обжаловать, добиваясь возбуждения уголовного дела по факту превышения сотрудниками полиции должностных полномочий. Интересы Елсаковой в суде представляла юрист Оксана Владыка.

"Решение было очень коротким, судья Саблина огласила, что удовлетворена только часть иска и доставление в отделение полиции было незаконным. Не совсем понимаю, как можно не признать незаконным одно, а другое признать. Мой представитель всё равно считает это довольно важной победой. Кто именно из сотрудников полиции произвел моё задержание, МВД не сообщило. Мы ждём полную мотивировку решения суда и скорее всего будем подавать апелляцию", - сказала Елсакова "Север.Реалии".

Фото: источник.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments