maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Защитники Щелоковского хутора собирают подписи и обращаются к Президенту РФ

В Нижнем Новгороде проводится серия бесплатных экскурсий "Зеленый каркас города", главная цель которых - привлечь внимание к вырубке деревьев на границе Щелоковского хутора и микрорайона "Цветы". На этом месте планируется возведение ЖК "Цветы 2" и благоустройство территории.

Однако для экологов происходит не просто вырубка здоровых деревьев, не просто зачистка зеленого массива, а катастрофическое уничтожение так называемой буферной зоны, необходимой для правильного функционирования экосистемы зеленого массива. По предложению Минприроды РФ (проект постановления был опубликован в апреле 2020 года) необходимо запретить застройку площадей вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и включить в нее прилегающие буферные зоны.

В петиции, адресованной губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, поясняется, что "буферная зона - охраняемая территория, прилегающая к ООПТ и призванная защитить памятник природы от машин и прочего шума, связанного с деятельностью человека... Чтобы выполнить свои природоохранные функции, буферная зона вокруг памятника природы Щелковского хутора (включая лесной массив Марьина роща) должна быть также установлена не менее 150 метров". Нижегородцы требуют в кратчайшие сроки включить эту территорию леса в границы ООПТ и прекратить вырубку деревьев.

На две прошедшие экскурсии, которые уже провели экскурсовод Ирина Потрикеева и сотрудница экоцентра "Дронт" Татьяна Паутова, пришло в общей сложности около 60–70 человек. Кроме того, как говорит Ирина: "Мы достаточно заметная группа, привлекаем к себе внимание. И отдыхающих на озерах Щелоковского хутора сейчас много. Поэтому так получается, что во время экскурсии к нам обычно присоединяются еще люди. На экскурсии, которую мы провели во вторник, 22 июня, удалось собрать шесть листов "живых" подписей".

b97f8e2604f636614bbf6470796446ea.jpg

Инна Твердова, экоактивистка, так прокомментировала ситуацию: "Было создано коллективное обращение на имя губернатора, Глеба Никитина, и зампредседателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Ромагу Кабешеву, в котором мы напомнили, что с 15 мая по 15 июня и с 15 августа до 20 сентября любая хозяйственная деятельность на территории ООПТ и в непосредственной близости от него запрещена из-за периодов размножения и миграции животных. А беспрецедентный спил зеленой зоны начался утром 4 июня! Получается, что Минэкологии не в счет, они глаза на все закрыли. В этой патовой ситуации мы записали обращение к Президенту РФ. Сработает все, что мы сделаем, или нет, мы не знаем. Но важно - делать. И даже если все вырубят, у чиновников будет серьезный антирейтинг. Мы уже собрали активистов из разных районов города. А когда подписи собирали, то поняли, что многие вообще не в курсе событий. Но даже если были не в курсе, многие подписывали после разъяснений".

Фото Инны Твердовой, Ирины Потрикеевой.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments