maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Защитники бульвара в Москве сделали групповую фотографию, не собираясь вместе

Как проводить акции в условиях, когда собираться вместе затруднительно из-за сложной эпидемиологической и политической обстановки? Как сделать общую фотографию, если по разным причинам всем вместе сложно собраться в указанное время в определённом месте? Визуальный язык в наше время – один из самых точных и ярких; один плакат, одна карикатура могут оказать большее воздействие, привлечь большее внимание, чем много пояснительных слов. Москвичи второй месяц круглосуточно дежурят на бульваре улицы Дмитрия Ульянова, чтобы защитить его от вырубки. На месте деревьев хотят вырыть котлован для размещения вентиляционных сооружений строящейся Троицкой (Коммунарской) линии метро, против которой жители выступают третий год.

В день 80-летия начала Великой Отечественной войны защитники бульвара организовали фотосессию. Придумали слоган, на больших ватманских листах нарисовали буквы. Каждый участник фотосессии приходил в удобное для него время и фотографировался с одной из букв (или с цифрами, обозначавшими года). Отдельно сфотографировали защищаемый бульвар. Потом все фотоснимки были обработаны, и в графическом редакторе был сделан коллаж, на котором буквы складывались в фразу «Москва за нами». Две даты, 1941 и 2021, разместили чуть выше – казалось, что люди с плакатами левитируют. Это сделали исключительно из-за нехватки места. Были и другие варианты, без дат, но окончательный решили сделать с датами.

26ea716301faf72d63aff42ba7134d42.jpg

7001ee871adcacdb04ae386d8fa30933.jpg

a307ff2bfca61796ab64c50ab90dccf7.jpg

Идея, конечно, не нова, но вполне может вдохновить на создание других коллажей инициативные группы, защищающие свои дворы, парки, скверы и бульвары от застройки. В свою очередь, приведём фотографию, которая вдохновила
на эту фотосессию активистов с улицы Дмитрия Ульянова.

1b974ed76408cfdf74cc582f140cb99a.jpg

В 2005-2006 годах компания «Транснефть» собиралась построить нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Проект был опасен тем, что часть трассы пролегала всего в 800 метрах от берега озера Байкал, в сейсмоопасном районе, без дорог. В случае аварии быстро отреагировать было бы невозможно, и нефть потекла бы в Байкал. Митинги против этого проекта шли по всей стране. А "Гринпис России", помимо организации и участия в митингах, мобилизации ученых и проведения экспертиз, сделал и художественную акцию, предложив разным музыкантам сфотографироваться с буквами и плакатами в защиту Байкала. Понятно, что собрать их всех вместе было невозможно, съёмки шли не один месяц и в разных городах. Из букв составилась фраза «Живи, Байкал», и в результате получилась вот такая картинка, которую использовали в наглядной агитации против опасного проекта (был даже изготовлен уличный баннер, несколько метров длиной). Общая кампания была настолько масштабной, что не заметить протесты было нельзя, и в 2006 году трассу нефтепровода перенесли на 400 км севернее.


8b403bb88508787d1ce13c7e7065e9a3.jpg

А на бульваре улицы Дмитрия Ульянова продолжаются дежурства. Чтобы привлечь внимание людей к проблеме, там появились книжные полки буккроссинга, для дежурных поставили зонт от дождя и солнца, стол и кресла. На бульваре проводятся лекции (с соблюдением санитарных норм), даже подумывают о кинопоказах.

2dd622e4fa1cb09c64f41a3a1a75651c.jpg

Фото с бульвара: Вера Кочина
Фото Байкала: Вадим Кантор

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments