maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Новосибирске активисты отменяют акции в защиту леса, предоставив чиновникам шанс на компромисс

Активисты отказались от планов провести 18 июня митинг в сквере Крячкова на 1,5 тысячи человек по вопросу перевода лесного массива в Нижней Ельцовке и Академгородке в особо охраняемую природную территорию, которому угрожает вырубка ради строительства. Об этом сообщает издание «Тайга.инфо». Им было отказано в проведении публичной акции из-за ограничений, вызванных COVID-19, но они планировали попробовать организовать акцию вновь.

Как пояснила активистка Василиса Мальцева, уже после подачи заявки на митинг депутат Виктор Стрельников, помогающий инициативной группе, выступил перед областным правительством с предложением провести встречу с активистами, что заинтересовало чиновников. Поэтому намерения выходить на улицу пока отложены активистами.

«Перспектива проведения протестных акций будет зависеть от скорости и результатов данных встреч», — подчеркнули в инициативной группе.

Ранее жители Советского района города собрали 4 тысячи подписей под заявкой о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) на месте леса между Нижней Ельцовкой и нижней зоной Академгородка. Они отправили обращение губернатору Андрею Травникову. Первый вице-премьер региона Владимир Знатков ответил инициативной группе, что в лесу планируется проложить трассу.

В ответ активисты подали заявку на проведение митинга. Жители просили чиновников перевести лес в охраняемую зону по региональному закону, специально принятому для этого в феврале 2021 году. Документ ограничил перечень допустимых работ в городских лесах, которые теперь фактически контролирует региональное правительство. Исполнительную власть муниципалитетов не включили в число возможных инициаторов создания новых специальных зон, но мэрия Новосибирска всё равно поддержала законопроект.

После принятия закона региональные чиновники быстро подготовили проект создания «Лесного парка „Зальцовский бор“». В него уже вошли территории элитных коттеджей Новосибирска, двух жилых кварталов и зоопарка. Инициативная группа Советского района уже обратила внимание на такой неоднозначный подход властей.

В апреле 2021-го общественная организация «Сибирское экологическое содружество» обратилась с иском в Новосибирский областной суд с требованием признать незаконными поправки в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Активисты не согласны с тем, что, согласно документу, решение о создании таких территорий может принимать только правительство Новосибирской области, игнорируя мнение общественников и просто жителей региона.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment