maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

"Парк жив! Забор мёртв!" - петербургские активисты провели акцию в защиту Муринского парка

Оригинальную акцию провели защитники Муринского парка.

Группа активистов в костюмах медработников "послушала" деревья и забор, чтобы вынести вердикт: "Муринский Парк жив! Забор мёртв!". По словам активистов, это стало ответом на отписки чиновников.

9f5e20f8b499ec49ce3618400a21bdca.jpg

"Мы видим, как зеленеет берёзовая роща. Мы знаем, что участок 1,8 га — это общественная территория ЗНОП по Закону, подписанному губернатором Бегловым. Но Комитет по инвестициям упорно твердит, что наш парк — это строй площадка для "Нова Арены" и не хочет убирать забор", — пояснили активисты.

1becbe736a3c330c202a6c7e59c4a008.jpg

На участке Муринского парка площадью 1,8 га планировалось строительство второй очереди спорткомплекса "Нова Арена" с гостиницей, кафе-столовой и парковками (застройщик ООО "Анна Нова"). Разрешение на строительство было выдано в апреле 2019 года, в том же году застройщик вырубил 75 деревьев.

Жители единодушно высказались против застройки Муринского парка на публичных слушаниях 23 апреля 2019 года, собрали около 7000 "живых" подписей горожан с требованием сохранить парк от застройки. Активисты проводили согласованные митинги в защиту Муринского парка, которые собирали по нескольку сотен человек, а также стояли более 70 дней в одиночных пикетах в поддержку парка напротив здания Правительства Санкт-Петербурга.

Жители подали административный иск в Санкт-Петебургский городской суд, который признал незаконным перевод участка 1,8 га из зоны ТР2 "рекреация" в зону ТР0-2 "спорт". В сентябре 2020 Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Санкт-Петербургского городского суда, несмотря на попытки Правительства Санкт-Петербурга оспорить победу жителей. 28 марта 2021 года депутаты ЗакСобрания в третьем слушании проголосовали за возвращение участка 1,8 га Муринского парка в перечень ЗНОП.

Однако, несмотря на решение суда, уже больше года в Муринском парке стоит строительный забор застройщика ООО "Анна Нова", который препятствует жителям использовать парк в рекреационных целях.

Петиция в защиту Муринского парка набрала почти 5000 подписей.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment