maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение «фейков»

Закон об ответственности СМИ за распространение "фейков" отправлен на повторное рассмотрение, сообщает РБК. 18 июня президент РФ Владимир Путин наложил вето на закон.

Депутаты Госдумы 19 мая приняли в третьем чтении поправку, согласно которой СМИ будут нести полную ответственность за цитаты других изданий, если нельзя найти и наказать их главных редакторов. До этого редакция не несла ответственности за распространение ложных, противоправных или порочащих сведений материалов, если те опубликованы в другом СМИ. Поправка вносилась в ст. 57 закона "О средствах массовой информации", определяющую случаи освобождения журналистов от ответственности. Совет Федерации одобрил закон 2 июня.

56ebfc3e94e74b5e523147e89a2c02bf.jpg

Авторы поправки — депутаты от "Единой России" Сергей Боярский и Евгений Ревенко. Боярский назвал поправку "техническим уточнением", пояснив, что в предыдущей версии закона была формулировка "других СМИ", и этим якобы часто прикрывались те, "кто придумывал нечто и ссылался на несуществующие СМИ". По его словам, если главного редактора нет, то речь уже не идет о средстве массовой информации.

Журналисты и правозащитники восприняли новый закон негативно.

"То есть, если вы процитировали какую-то информацию, а, к примеру, Роскомнадзору она не понравилась, то последний будет искать редактора источника информации. Но если он его не найдёт, то накажет вас. Будто это не цитата в СМИ, а налоги", — пояснил адвокат Калой Ахильгов.

По действующему законодательству издания не несут ответственность за распространение недостоверной или порочащей информации, если она была оформлена как цитата из другого СМИ. В этом случае претензии можно было предъявить только к первоисточнику.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments