maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

16 июня объявлено днём Азата Мифтахова

16 июня объявлено днём анархиста Азата Мифтахова, которого обвинили в поджоге офиса «Единой России» на севере Москвы. Анархисты из разных стран провели к этой дате акции солидарности в поддержку политзаключённых российских анархистов. Солидарность высказали Барселона, Москва, Париж, Гамбург, Новосибирск, Берлин, Варшава, Брюссель и Харьков.

В Париже развернули баннеры солидарности с российскими анархистами.

3355c4e2b84c748a744f250466cd4190.jpg

В Гамбурге на местном социальном центре «Рота Флора» разместили информацию о канских подростках, обвиняемых в терроризме:


7f0b6dc220994d11e5c37c4ec6469a36.jpg

В Барселоне и других городах активисты нарисовали граффити, напоминающие о репрессиях в России:


a6371d0c18513e9898eb59e835240db9.jpg

В Новосибирске анархисты распространяли листовки в поддержку преследуемых товарищей:

1aae4b0d4890b52387c1748c7eb7437b.jpg

Как отмечено на странице информационно-аналитического ресурса движения «Народная Самооборона», сейчас в России преследованиям подвергается большое число анархистов. Крымский анархист Евгений Каракашев отбывает шестилетнее тюремное заключение за сообщение, оставленное в чате в социальных сетях. К такому же шестилетнему сроку приговорен Азат Мифтахов за предполагаемое участие в нападении на офис правящей партии «Единая Россия».

В Челябинске третий год подвергаются давлению местные анархисты Дмитрий Цибуковский и Анастасия Сафонова. Их обвиняют в том, что они закинули дымовую шашку на территорию местного офиса ФСБ, протестуя против пыток анархистов. В Канске местных подростков-анархистов Никита Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева обвиняют в терроризме. Одним из доказательств против них является то, что они хотели построить в компьютерной игре Minecraft копию офиса ФСБ и взорвать его там же, в игре. В Москве расследуется дело против антифашиста Данилы Лысенко, обвиняемого в драке с неонацистами.

Также большое количество дел возбуждено за комментарии в социальных сетях в поддержку Михаила Жлобицкого — анархиста, взорвавшего бомбу в здании ФСБ в Архангельске в знак протеста против пыток и репрессий. Среди обвиняемых — анархист и уличный художник из Хабаровска Максим Смольников «Xadad», и санкт-петербургский анархист и ЛГБТ-активист Александр Меркулов. Многие анархисты подверглись обыскам, уголовным преследованиям и пыткам ранее, целые организации были разгромлены, многим пришлось бежать из страны.

18 января 2021 года судья Головинского районного суда Москвы Сергей Базаров признал Мифтахова виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. В феврале 2021 года Лондонское математическое общество разместило заявление с призывом освободить Мифтахова. В марте 2021 года Математическая аспирантура имени Адамара при Университете Париж-Сакле и Политехнической Школе опубликовала обращение в поддержку Азата Мифтахова. Они призывают к его немедленному освобождению. 9 июня 2021 года Московский городской суд оставил приговор в силе.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment