maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину задержали второй раз за пять дней

В полиции объяснили, почему 16 июня задержали участницу Pussy Riot и ведущую утреннего эфира Дождя Веронику Никульшину. Об этом стало известно "Дождю", они сообщают, что в полицию якобы поступила информация о том, что активистка намерена сорвать проведение матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Сама она отрицает, что планировала что-то подобное.

Сегодня утром полицейские задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину у её дома. Об этом cообщают «Открытые медиа». Вскоре после этого её телефон стал недоступен. Ранее ей было выдано предписание явиться 16 июня в отдел МВД по Мещанскому району «для беседы».

Как уточнил «Дождь», на акционистку составляют протокол о неповиновении требованию сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Сейчас она находится в отделе «Дорогомилово», где задержана на срок до 48 часов. Её защищает адвокат от «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов. В чем именно состояло правонарушение, сотрудники полиции не сообщили.

Акционистку уже задерживали 12 июня. В тот день она принимала участие в съёмках фильма для видеоблога «Редакция» на Лубянке. Один из сотрудников полиции сказал Никульшиной, что её задерживают за курение в неположенном месте и за ранее совершенные преступления. Ей вменили мелкое хулиганство и отпустили до суда, но участница Pussy Riot предполагала, что настоящая причина задержания — перестраховаться и не допустить протестной акции в День России, хотя акционистка ничего не планировала.

Также её задерживали перед 9 мая и составили протокол о неповиновении власти: по версии полиции, девушка отказалась представиться и предъявить паспорт сотрудникам при исполнении. Вероника Никульшина известна по акции Pussy Riot «Милиционер вступает в игру». В 2018 году во время финала чемпионата мира по футболу она вместе с Петром Верзиловым и ещё двумя участниками группы выбежали на поле стадиона «Лужники» в полицейской форме. Позже они заявили, что с помощью акции хотели привлечь внимание к проблеме политзаключенных.

Фото из Instagram (Nika Nikulshina).


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment