maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Жительница Казани отсудила 25 тысяч евро компенсации за условия содержания в психбольнице

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию 25,6 тысяч евро жительнице Казани за бесчеловечные условия содержания в психиатрической больнице. Об этом сообщает "Волга.МБХ медиа".

ce1025249e3f3e0d3e7d07cac1495114.jpg

Ранее Советский районный суд Казани уже обязал Республиканскую клиническую психиатрическую больницу им. Бехтерева (РКПБ) выплатить пострадавшей компенсацию. Однако в качестве компенсации морального вреда ей присудили всего 15 тысяч рублей. ЕСПЧ признал эту сумму крайне заниженной.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По решению суда заявительница должна получить 25,6 тысяч евро компенсации и 2,4 тысячи евро - на судебные издержки.

Интересы жительницы Казани представляла адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с "Зоной права".

Жительница Казани А.Г. (ФИО не сообщается) в 2006 году была признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотиков, ее приговорили к четырем годам колонии.

В 2009 году у девушки диагностировали хроническую параноидальную шизофрению и галлюцинаторно-параноидный синдром, ее освободили от наказания и отправили на принудительное лечение в РКПБ, где она находилась до конца 2011 года.

В палате не было умывальника, а вместо туалета пациенты пользовались ведром, отгороженным ширмой. Мыться пациенты могли один раз в 10 дней. До осени 2011 в больнице не был оборудован двор для прогулок, поэтому пациенты постоянно находились в палате, не выходя на улицу. Заявительницу несколько раз привязывали за руки и ноги к кровати.

Все жалобы заявительницы были подтверждены проверками Роспотребнадзора и прокуратуры.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment