maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Защитники Черемзы записали видеообращение к губернатору

Защитники Черемзы записали видеообращение к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву против интенсивной угледобычи, сообщает "Сибирь.МБХ медиа".


"Не высока ли цена добычи вашего "чистого" угля?" — спросили активисты, напомнив, что в Кемеровской области каждый пятый ребенок рождается с врожденным пороком развития. Это самый высокий показатель в России.

В марте в Новосибирске прошло заседание президиума Сибирского отделения РАН, посвященно состоянию окружающей среды и здоровья населения городов Сибирского федерального округа.

Согласно ранжированию учеными городов СФО, самая большая заболеваемость в 2009-2018 годах болезнями, связанными с экологическими проблемами, оказалась в Кемерово, Красноярске, Новокузнецке, Алтайском крае и Иркутской области. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области - врожденные пороки развития, в Алтайском крае - заболевания детей, отметил докладчик.

fbcbd6c3575837a3d59a4b75b46d9cc6.jpg

Активисты провели мероприятие, несмотря на то, что накануне ко многим защитникам Черемзы пришли полицейские и вручили предупреждения, ограничивающие их права на участие в массовых мероприятиях.

Ровно год назад, 13 июня, жители Черемзы и близлежащих поселков выставили протестный лагерь и два месяца не давали начать строительство станции углепогрузки у своих домов. Потом в ним приехал ОМОН, но лагерь остался стоять, после этого строительство отменили.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment