maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

"Из 85 регионов 75 вымирают!": Ростов-на-Дону отметил День России непраздничными растяжками

В День России в донской столице сразу в трех местах города, отдаленных друг от друга, появились растяжки с критикой ситуации в стране. Они были вывешены на надземных переходах. На одном мосту надписи гласили: «Время отпусков! Правительство – на Колыму», на двух других: «С Днем России: Из 85 регионов 75 вымирают».

Неизвестные ростовчане отметили 12 июня неожиданной акцией: тремя написанными вручную лозунгами. Пока никто из активистов или политических объединений не заявил о причастности к этому действу. Растяжки горожане увидели ранним утром, по-видимому, они были вывешены ночью, их фотографии было выложены в ТГ-канал Rostov_com.

4a1a24ead4b1d2993c595655a3d1198e.jpg

Активистка ростовского отделения движения «Солидарность» Татьяна Спорышева считает, что плакаты – это такой глас народа. «В общем-то «политических» лозунгов на них нет, - прокомментировала она. – Зато в них читается то, что людей волнует сегодня: закредитованность, снижение платежеспособности населения, рост безработицы, беспредел чиновников и отсутствие возможности добиться справедливости через суды». Она считает, что 12 июня большинство россиян воспринимают как дополнительный выходной и мало кто помнит, что стало поводом для праздника.

Напомним, 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР . Праздничной датой этот день стал с 11 июня 1992 года, в соответствии с постановлением Верховного Совета, под названием День независимости России. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.

Активистка партии «Яблоко» Елена Меньшенина говорит о своей поддержке праздника в его исходном смысле, «как обретение независимости не только Россией, но и другими республиками СССР». По ее мнению, сегодня смысл праздника искажается. «Действующая власть говорит о распаде Советского Союза как одной из основных геополитических катастроф XX века. Принятие же суверенитета Россией как раз отражает стремление к независимости от Союзного государства. К сожалению, при снижении экономических показателей, снова идут в ход имперские лозунги, совершенно не соответствующие духу праздника», - пояснила она «Активатике». По ее мнению, России нужно начинать сначала все реформы, запущенные в 90-е и остановленные.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments