maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

К защитникам Черемзы пришли полицейские

К защитникам Черемзы в канун Дня России пришли сотрудники полиции и вручили предупреждения, ограничивающие их права на участие в массовых мероприятиях. Об этом сообщила общественная организация "Сила Кузбасса".

462cd5ab41c02e5d593387030b764f1f.jpg

"То есть Защитникам Черемзы, которые за свое протестное лето сдружились, теперь нельзя вместе собраться даже для того, чтобы пообщаться и вспомнить события годичной давности", - возмущены активисты.

Жители также предполагают, что у активности полиции может быть еще одна причина. Недавно за поселком Черемза началась отсыпка горельником [горелая порода, используется в дорожном строительстве - прим.ред.] какой-то дороги, жители заметили там автомобили разреза "Кузнецкий Южный". Официально в той стороне может вести работы только Томь-Усинская ГРЭС, которая делает дорогу до своего золошлакового отвала. Как только активисты начали выяснять, что это за дорога, работы были остановлены.

Ровно год назад началось противостояние жителей поселков Черемза, Безруково и ГРЭС с угольщиками разреза "Кузнецкий Южный", планировавшими построить рядом населенными пунктами углепогрузочную станцию. Жителей поддержали кузбассовцы из других городов и поселков региона. Активисты смогли отстоять свою землю, несмотря на то, что многих из них пытались привлечь к административной ответственности. После многомесячного противостояния и разгона протестного лагеря силовиками губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв отменил разрешение на строительство углепогрузочного комплекса.


Начало противостояния, июнь 2020 года

Активисты Кузбасса продолжают наблюдать за деятельностью угольного разреза "Кузнецкий Южный". В мае они зафиксировали, как техника разреза "Кузнецкий Южный" уничтожает растения, занесенные в Красную книгу России. Жители обратились с заявлениями в полицию и природоохранную прокуратуру.

432978aa20245c1584a799b0936531ef.jpg

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment