maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Российские активисты начали кампанию за отмену закона об "ЛГБТ-пропаганде"

"Российская ЛГБТ-сеть" начала кампанию за отмену закона "о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений".

Активисты обратились с петицией к депутатам Государственной думы VII и будущего VIII созывов, требуя отменить закон "о пропаганде", в том числе отменить штрафы и возможность блокировать сайты за "пропаганду ЛГБТ".

Также они требуют исключить статью 6.21 из Кодекса об административных правонарушениях и фразу "пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения" — из п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

5ca503ff5516d28ef76bb5c7aeeaf1eb.png

11 июня 2013 года, ровно 8 лет назад, Госдума приняла закон, дополняющий КоАП РФ статьей 6.21, устанавливающей ответственность за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

Сегодня в России за "пропаганду" могут оштрафовать физическое лицо на сумму до 100 тысяч рублей, а юридическое — до 1 миллиона рублей. Последствия закона губительны, из-за него подростки не получают помощи от школьных психологов и социальных работников: специалисты боятся быть обвиненными в “пропаганде”. В России растет количество угроз, нападений и убийств ЛГБТК+, а полиция отказывается должным образом расследовать подобные преступления. А люди, избиваюшие и убивающие гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей, часто оправдывают свои действия тем, что в “России запрещена гомосексуальность” (хотя из закона "о пропаганде" это не следует).

"Закон "о пропаганде" формирует негативное отношение к ЛГБТ+ сообществу и подкрепляет условия социальной враждебности, а потому он должен быть непременно отменен", — заявили активисты.

ЕСПЧ неоднократно признавал, что закон дискриминационный и нарушает статьи 10 (“Свобода выражения мнения)” и 14 (“Запрещение дискриминации”) Европейской конвенции о правах человека. Похожие мнения были неоднократно высказаны и многими другими международными организациями, включая и Комитет ООН по правам ребенка.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment