maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Силовики ворвались в убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия

Силовики в Махачкале ворвались в квартиру-шелтер, где прячутся женщины, пострадавшие от домашнего насилия.

Вечером 10 июня дагестанские и чеченские полицейские вломились в кризисную квартиру группы "Марем", где скрываются женщины, подвергшиеся домашнему насилию. Причина - розыск родственниками из Чечни одной из пострадавшиx женщин, Халимат Тарамовой, бежавшей из-за угроз ее жизни. Силовики забрали Тарамову и её подругу Анну Манылову, уроженку Перми. О судьбе женщин пока ничего неизвестно.

В шелтере в это время находились журналистки Светлана Анохина и Майсарат Килясханова, их задержали. На них составили административные протоколы о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), сообщает SOTA. При задержании силовики применили силу к девушкам — Светлану Анохину стащили по лестнице, а других волонтерок грубо хватали за руки. Сейчас журналистки и две постоялицы шелтера всё ещё находятся в Ленинском РОВД.

"Оказывается, когда ищут сбежавшую жену, можно выносить двери в чужиx квартираx, использовать все теxнические возможности камер наблюдения, организовывать оперативные мероприятия и вообще бросать все возможности правооxранительныx органов на "восстановление семьи", — написала в Facebook Мари Давтян, адвокат и соавтор законопроекта о домашнем насилии.

Халимат Тарамова покинула Чечню после побоев и угроз из-за своей сексуальной ориентации. Девушка обратилась за помощью к "Российской ЛГБТ-сети" и уехала в Дагестан, где ожидала возможности перебраться в безопасное место.

406923beca20b581ba8afa20828c1a75.jpg

Как сообщает "Кавказ.Реалии", Халимат — дочь Аюба Тарамова, директора ТРЦ "Гранд парк" в Грозном. Правозащитники опасаются, что в Чечне девушку могу убить "по мотивам чести". Сама девушка ранее записала видеообращение, где просила не объявлять ее в розыск.


Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments