maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Суд отказался исключить "Альянс врачей" из реестра "иностранных агентов"

Замоскворецкий районный суд Москвы отказался снять с профсоюза "Альянс врачей" ярлык "иностранного агента". Об этом сообщает "Новая газета".

efbe8ffaef9faca45a0d04b917865a02.jpg

Глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева и адвокат Федор Сирош

Суд признал законным решение Минюста о включении "Альянса врачей" в реестр НКО-иностранных агентов.

"Вы получали деньги из-за рубежа, в нашей справке написано. Но справку мы вам не покажем — тайна", — примерно так было обосновано решение суда, пишет "Альянс врачей".

Чиновники Минюста утверждают, что в 2020 году "Альянсу врачей" из иностранных источников были переведены 47 платежей на общую сумму почти 70 000 рублей. Однако данные отправителей этих денег не указаны, и невозможно понять, существуют ли эти "иностранные граждане" в принципе.

"Вопреки устоявшейся практике размещения информации на указанном портале, конкретные данные в графе «Фамилия, имя, отчество» не указаны. Вместо этого присутствует ссылка на неопределенных «иностранных» граждан, что не позволяет понять, о каких платежах идет речь", — говорится в иске, который профсоюз направил в суд.

Защита же, со своей стороны, представила в суд расширенные банковские выписки, подтверждающие отсутствие иностранного финансирования, отметил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

На прошлом судебном заседании Минюст представил справку, согласно которой профсоюз якобы "осуществляет деятельность, не соответствующую его уставным целям". Минюст также заявил, что глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева призывала к участию в митингах и была оштрафована за участие в них. Это, по мнению Минюста, доказывает политическую составляющую деятельности профсоюза.

"Альянс врачей" был внесен в реестр "иноагентов" 3 марта 2021 года, при этом Минюст не направил профсоюзу копию своего решения и другие документы, которые послужили основанием для принятия решения о включении в реестр. 14 мая профсоюз подал иск в суд.


Фото, видео: "Альянс врачей"

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment