maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Парк наш - забор не наш

Защитники Муринского парка в Петербурге призывают горожан направлять обращения губернатору и в правительство, чтобы застройщик освободил огороженную им территорию под строительство. В прошлом месяце активистам удалось отстоять участок парка в 1,8 га и внести соответствующие изменения в Закон о зеленых насаждения общего пользования (ЗНОП). Закон был подписан губернатором 17 мая и уже вступил в силу.

"Жители ждут с нетерпением снятия забора и благоустройства в рамках проекта Твой бюджет, и комплексного решения с освещением", - прокомментировала ситуацию координатор инициативной группы "За сохранение Муринского парка" Марианна Бакан.

Напомним, что у компании «Анна Нова» уже есть стадион на территории Муринского парка, но бизнесмены захотели прихватить и соседний участок. В 2015 году компания пыталась незаконно начать строительство, установив забор и вырубив деревья и кустарники, но натолкнулась на протесты местных жителей. Бизнесменам выписали многомиллионный штраф и заставили восстановить испорченное озеленение. Спустя три года «Анна Нова» предприняла новую попытку захвата Муринского парка. В 2019 году застройщик обнёс территорию забором и незаконно уничтожил зелень. Несмотря на то, что сейчас участок вернули в ЗНОП, а в декабре разрешение на строительство в парке суд признал незаконным, застройщик продолжает судебные тяжбы в надежде освоить лакомую территорию.

Жители в ответ развернули масштабную кампанию. Три месяца подряд проводили одиночные пикеты у правительства Петербурга, собрали тысячи подписей, организовывали флешмобы #ЗаМуринскийПарк, митинги, вели судебные тяжбы. Против защитников устраивали провокации и публиковали заказные статьи, в которых сведения не соответствовали действительности. В районе активно распространялась бумажная продукция в виде статей и плакатов с недостоверной информацией об активистах. У защитников парка взламывали аккаунты в соц.сетях, запугивали судами. Все это проходило при поддержке районной администрации, муниципалов, застройщика и лояльных правительству изданий.

Тем не менее, благодаря активности местных жителей, удалось сохранение парка от дальнейшей застройки.


Читать подробнее на сайте Активатика

Tags: #ЗаМуринскийПарк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment